Espiritualidade e religiosidade de famílias rurais frente ao adoecimento oncológico - Rossato, Karine; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Mistura, Claudelí; Veiga, Tatiele Melo da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Conhecer as manifestações de espiritualidade e religiosidade de famílias rurais que vivenciavam o adoecimento por câncer. Pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, com participação de 12 famílias rurais de um município da região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e analisados pela Análise de Conteúdo Temática. Foram organizados em duas categorias: a espiritualidade e a religiosidade: recursos para enfrentar as dificuldades do adoecimento por câncer; a espiritualidade e a religiosidade: proteção à família e ao familiar com câncer. As manifestações de espiritualidade e religiosidade significam força, conforto e coragem para as famílias rurais manejarem as dificuldades do adoecimento e do tratamento oncológico. Considerar as dimensões espirituais e religiosas das famílias contribui para o cuidado de enfermagem. Reconhecer e acolher a dimensão espiritual possibilitam o fortalecimento das estratégias utilizadas pelas famílias no enfrentamento do adoecimento. Descritores: Espiritualidade, Família, População Rural, Enfermagem. Spirituality and religiosity of rural families facing oncological illness Abstract: To know the spirituality and religiosity manifestations of rural families who experienced cancer. Descriptive research of qualitative approach, with a participation of 12 rural families from a municipality of the central region of Rio Grande do Sul. The data were collected through a semi-structured interview and analyzed by analyzing thematic content. Were organized in two categories: spirituality and religiosity: resources to face the difficulties of cancer illness; spirituality and religiosity: protection for family and relatives with cancer. The spirituality and religiosity manifestations mean strength, comfort, and courage for rural families to manage the difficulties of illness and of oncological treatment. Considering the spiritual and religious dimensions of families contributes to nursing care. Recognizing and welcoming spiritual dimension enabling the strengthening of the strategies used by families in confronting the illness. Descritores: Spirituality, Family, Rural Population, Nursing. Espiritualidad y religiosidad de familias rurales frente a la enfermedad oncológica Resumen: Conocer las manifestaciones de espiritualidad y religiosidad de las familias rurales que experimentaron la enfermedad de cáncer. Investigación descriptiva con enfoque cualitativo, con la participación de 12 familias rurales de un municipio de la región central de Rio Grande do Sul. Los datos fueron recogidos a través de entrevistas semiestructuradas y analizados por Análisis de Contenido Temático. Se organizaron en dos categorías: espiritualidad y religiosidad: recursos para enfrentar las dificultades de la enfermedad oncológica; espiritualidad y religiosidad: protección de la familia del familiar con cáncer. Las manifestaciones de espiritualidad y religiosidad significan fuerza, consuelo y coraje para que las familias rurales manejen las dificultades de la enfermedad y del tratamiento del cáncer. Considerar las dimensiones espirituales y religiosas de las familias contribuye al cuidado de enfermería. Reconocer y aceptar la dimension espirituale permitem fortalecer las estrategias utilizadas por las familias para hacer frente a la enfermedad. Descriptores: Espiritualidad, Familia, Población Rural, Enfermería.