Condutas de enfermagem na parada cardiorrespiratória em clientes com COVID-19 - Silva, Anne Caroline Marques da; Dionizio, Denilson; Sampaio, Lauana Alves; Hubner, Marina Godinho (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Descrever a experiência entre docente e discente sobre condutas de enfermagem na parada cardiorrespiratória em clientes com COVID-19. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa e relato de experiência entre docente e discente, através de redes de comunicação envolvendo o uso de tecnologias remotamente. Utilizaram-se as bases de dados do Ministério da saúde, a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), MEDLINE, IBECS e LILACS. O levantamento de dados inclui artigos científicos publicados entre julho 2015 a julho de 2020. Carga de trabalho da equipe de enfermagem como fator condicionante ao adoecimento mental e físico, lacunas ao atendimento na parada cardiorrespiratória e nos treinamentos, angústia e receios da pandemia. Diante do cenário da pandemia, percebeu-se a importância do enfermeiro no processo do cuidar e urgência em treinamentos com suporte básico e avançado de vida, contribuindo com segurança, abolição de receios, capacitação para assistência às emergências por SARS-CoV-2. Descritores: Ressuscitação Cardiopulmonar, Coronavírus, Pandemias. Nursing conducts in cardiorespiratory arrest in clients with COVID-19 Abstract: To describe the experience of professors and students on nursing protocols in the cardiac arrest of patients with COVID-19. This is a bibliographical research, with a qualitative approach and experience report between teacher and student, through the communication networks involving the use of remote technologies. The databases of the Brazilian Ministry of Health, Virtual Health Library (VHL), MEDLINE, IBECS and LILACS, were used. Data were collected from scientific papers published between July 2015 and July 2020. The workload of the nursing staff is a conditioning factor for mental and physical illness; fear of the pandemic; there are gaps in care delivery and training addressing cardiac arrest. The pandemic context revealed the essential role nurses play in care delivery and the urgency of basic and advanced life support training to improve safety, mitigate fears and prepare nursing workers to provide care in emergencies resulting from SARS-CoV-2. Descriptors: Cardiopulmonary Resuscitation, Coronavirus, Pandemics. Conductas de enfermería en paro cardiorrespiratorio en clientes con COVID-19 Resumen: Describir la experiencia entre docente y discente sobre conductas de enfermería en paro cardiorrespiratorio en clientes con COVID-19. Se trata de una investigación bibliográfica, con un enfoque cualitativo y un relato de experiencia que describe experiencias entre docente y alumno, a través de redes de comunicación el cual involucra tecnologías remotas. Se utilizaron bases de datos del Ministerio de la salud, Biblioteca Virtual de la Salud (BVS), MEDLINE, IBECS y LILACS. El levantamiento de datos incluye artículos científicos publicados entre julio 2015 y julio de 2020. Factores condicionantes para la enfermedad mental y física: alta carga de trabajo del equipo de enfermería; fallas en atención frente al paro cardiorrespiratorio y en entrenamientos; angustia, miedo y recelos de la pandemia. Delante del escenario de la pandemia, se percibió la importancia del enfermero en el proceso del cuidar y la urgencia de realizar entrenamientos con soporte básico y avanzado de vida; contribuyendo así con la seguridad, abolición de recelos, capacitación para asistencia de emergencia en SARS-CoV-2. Descriptores: Resucitación Cardiopulmonar, Coronavirus, Pandemias.