Reações adversas a medicamentos em hospital privado da rede sentinela - Prado, Eliane Félix; Santos , Marlene Cristina dos; Carmo, Tatiane Garcia do; Zucchi, Paola (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Determinar a prevalência de reações adversas a medicamentos (RAM) e as classes de medicamentos que desencadearam esses eventos em um hospital privado da Rede Sentinela. Estudo observacional retrospectivo, com coleta de dados realizada por meio do software Tasy, no período de abril de 2019 a março de 2020. As RAM foram classificadas como prováveis, após análise de causalidade através do Algoritmo de Naranjo. Foi observada uma prevalência de 0,17% de RAM nos atendimentos gerais e 0,87% nos de internação. As principais classes terapêuticas associadas aos eventos foram os antibacterianos, anti-inflamatórios, antineoplásicos, contrastes e analgésicos opioides. A RAM predominante foi o prurido. A prevalência de RAM em pacientes internados foi 0,87% e a global 0,17%, uma para cada 588 atendimentos. As principais classes de medicamentos que desencadearam os eventos foram os antibacterianos, antinflamatórios, antineoplásicos, meios de contrastes e analgésicos opioides. Descritores: Farmacovigilância, Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos, Sistemas de Notificação de Reações Adversas a Medicamentos, Segurança do Paciente. Adverse drug reactions in a private sentinel hospital Abstract: To determine the prevalence of adverse drug reactions (ADRs) and the drug classes that triggered these events in a private hospital in the Sentinela Network. Retrospective observational study, with data collection performed using the Tasy software, from April 2019 to March 2020. ADRs were classified as probable, after causality analysis using the Naranjo Algorithm. A prevalence of 0.17% of ADRs was observed in general consultations and 0.87% in hospitalizations. The main therapeutic classes associated with the events were antibacterial, anti-inflammatory, antineoplastic, contrast and opioid analgesics. The predominant ADR was pruritus. The prevalence of ADRs in hospitalized patients was 0.87% and the overall prevalence was 0.17%, one for every 588 visits. The main classes of drugs that triggered the events were antibacterials, anti-inflammatory drugs, antineoplastics, contrast agents and opioid analgesics. Descriptors: Pharmacovigilance, Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions, Adverse Drug Reaction Reporting Systems, Patient Safety. Reacciones adversas a medicamentos en un hospital centinela privado Resumen: Determinar la prevalencia de reacciones adversas a medicamentos (RAM) y las clases de medicamentos que desencadenaron estos eventos en un hospital privado de la Red Sentinela. Estudio observacional retrospectivo, con recolección de datos realizada mediante el software Tasy, de abril de 2019 a marzo de 2020. Las RAM se clasificaron como probables, previo análisis de causalidad mediante el Algoritmo de Naranjo. Se observó una prevalencia del 0,17% de RAM en consultas generales y del 0,87% en hospitalizaciones. Las principales clases terapéuticas asociadas con los eventos fueron los analgésicos antibacterianos, antiinflamatorios, antineoplásicos, de contraste y opioides. La RAM predominante fue el prurito. La prevalencia de RAM en pacientes hospitalizados fue del 0,87% y la prevalencia global fue del 0,17%, una por cada 588 visitas. Las principales clases de medicamentos que desencadenaron los eventos fueron antibacterianos, antinflamatorios, antineoplásicos, agentes de contraste y analgésicos opioides. Descriptores: Farmacovigilancia, Efectos Colaterales y Reacciones Adversas Relacionados con Medicamentos, Sistemas de Registro de Reacción Adversa a Medicamentos, Seguridad del Paciente.