Geração de trabalho e renda para indivíduos com transtorno mental: revisão integrativa - Silva, Vanisa Cavallini da; Kowalczuk, Luiza; Moeller, Amanda Gonçalves; Paz, Adriana Aparecida; Viana, Ana Cristina Wesner (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Esta revisão integrativa objetiva identificar as contribuições das atividades de geração de trabalho e renda, como intervenção terapêutica, para os indivíduos com transtornos mentais, favorecendo a compreensão sobre a importância dessas atividades terapêuticas para a reabilitação psicossocial. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde, Web Of Science, PsycINFO e CINAHL. A literatura demonstrou que as atividades de geração de trabalho e renda, na área da saúde mental, contribuem para a: aquisição de algum ganho financeiro; resgate de sentimentos de pertencimento e aceitação; desenvolvimento de habilidades, valorização das capacidades; potencialização do fortalecimento dos laços familiares e comunitários. A geração de trabalho e renda oportuniza a inclusão social e a superação de limitações decorrentes do processo de adoecimento. Além disso, contribuem em inúmeras esferas na vida de pessoas com transtornos mentais, impactando positivamente no seu processo terapêutico. Descritores: Trabalho, Renda, Serviços de Saúde Mental, Reabilitação. Generation of work and income for individuals with mental disorders: integrative review Abstract: This integrative review aims to identify the contributions of work and income generation activities, as a therapeutic intervention, for individuals with mental disorders, favoring the understanding of the importance of these therapeutic activities for psychosocial rehabilitation. The search was conducted in the PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde, Web of Science, PsycINFO, and CINAHL databases. The literature showed that the work and income generation activities, in the mental health area, contribute to the: acquisition of some financial gain; rescue of feelings of belonging and acceptance; development of skills; valorization of abilities; maximization of the strengthening of family and community bonds. The generation of work and income provides the opportunity for social inclusion and the overcoming of limitations arising from the disease process. In addition, it contributes to numerous spheres in the lives of people with mental disorders, positively impacting on their therapeutic process. Keywords: Work, Income, Mental Health Services, Rehabilitation. Generación de trabajo e ingresos para personas con trastornos mentales: revisión integradora Resumen: Esa revisión integrativa objetiva identificar las contribuciones de las actividades de generación de trabajo y renta, como intervención terapéutica, para individuos con trastornos mentales, favoreciendo la comprensión sobre la importancia de esas actividades terapéuticas para la rehabilitación psicosocial. La búsqueda fue realizada en las basis de datos PubMed, Biblioteca Virtual de Salud, Web Of Sciencia, PsycINFO y CINAHL. La literatura demostró que las actividades de generación de trabajo y renta, en el área de la salud mental, contribuyen para la: adquisición de alguna ganancia financiera; rescate de sentimientos de pertenecimiento y aceptación; desarrollo de habilidades, valorización de las capacidades; potencialización del fortalecimiento de los lazos familiares y comunitarios. La generación de trabajo y renta promueve la inclusión social y la superación de limitaciones resultantes del proceso de enfermedad. Además, contribuyen en variadas esferas en la vida de personas con trastornos mentales, impactando positivamente en su proceso terapéutico. Descriptores: Trabajo, Renta, Servicios de Salud Mental, Rehabilitación.