Tecnologias educacionais no cuidado à pacientes com doenças cardiovasculares - Sant’Anna, Rosana Moreira de; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Souza, Vitória Meireles Felipe de; Menezes, Harlon França de; Silva, Rafael Pires (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
No panorama atual as doenças crônicas não transmissíveis têm se destacado como responsáveis pelo aumento da morbimortalidade mundial, com relevância para as doenças cardiovasculares. Identificar na literatura científica tecnologias educacionais utilizadas no processo de educação em saúde direcionadas aos pacientes portadores de doenças cardiovasculares que contribuem para impactar na qualidade de vida. Revisão integrativa da literatura utilizando a questão de pesquisa e a combinação mnemônica PICo. Foram selecionados 16 artigos. O recorte temporal foi de cinco anos. Se observou abordagens multidisciplinares para o gerenciamento de práticas educativas e preventivas nos grandes polos mundiais para doenças cardiovasculares, que podem também serem aproveitadas para as outras doenças crônicas não transmissíveis. As estratégias educativas são observáveis em diversas intervenções dentro das unidades de saúde. É necessário se atentar para os critérios na construção e desenvolvimento de materiais educacionais na área de saúde. Descritores: Doenças Cardiovasculares, Tecnologia Educacional, Educação em Saúde. Educational technologies in the care of patients with cardiovascular diseases Abstract: In the current scenario, non-communicable chronic diseases have been highlighted as responsible for the increase in morbidity and mortality worldwide, with relevance to cardiovascular diseases. To identify, in the scientific literature, educational technologies used in the health education process aimed at patients with cardiovascular diseases that contribute to an impact on quality of life. Integrative literature review using the research question and the mnemonic combination PICo. 16 articles were selected. The time frame was five years. Multidisciplinary approaches were observed for the management of educational and preventive practices in the world's major centers for cardiovascular diseases, which can also be used for other non-communicable chronic diseases. Educational strategies are observable in several interventions within health units. It is necessary to pay attention to the criteria in the construction and development of educational materials in the health area. Descriptors: Cardiovascular Diseases, Educational Technology, Health Education. Tecnologías educativas en el cuidado de pacientes con enfermedades cardiovasculares Resumen: En el escenario actual, las enfermedades crónicas no transmisibles se han destacado como responsables del aumento de la morbilidad y mortalidad a nivel mundial, con relevancia para las enfermedades cardiovasculares. Identificar, en la literatura científica, tecnologías educativas utilizadas en el proceso de educación en salud dirigido a pacientes con enfermedades cardiovasculares que contribuyan a un impacto en la calidad de vida. Revisión integrativa de la literatura utilizando la pregunta de investigación y la combinación mnemotécnica PICo. Se seleccionaron 16 artículos. El plazo era de cinco años. Se observaron enfoques multidisciplinarios para la gestión de prácticas educativas y preventivas en los principales centros de enfermedades cardiovasculares del mundo, que también pueden ser utilizados para otras enfermedades crónicas no transmisibles. Las estrategias educativas son observables en varias intervenciones dentro de las unidades de salud. Es necesario prestar atención a los criterios en la construcción y desarrollo de materiales educativos en el área de la salud. Descriptores: Enfermedades Cardiovasculares, Tecnología Educacional, Educación em Salud.