A moralidade dos cuidados paliativos na UTI pediátrica - Motta, Raquel de Oliveira Laudiosa da; Telles, Fernando Salgueiro Passos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa com 17 profissionais da equipe de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) de um hospital de referência em oncologia no Rio de Janeiro, cujo objetivo foi compreender a percepção desses profissionais sobre a promoção dos cuidados paliativos aos pacientes fora de possibilidade de cura no âmbito da UTIP. Para coleta dos dados aplicou-se entrevista semiestruturada, respeitando os aspectos éticos que envolvem as pesquisas com seres humanos, bem como análise de conteúdo de acordo com a metodologia proposta por Bardin. Foi possível perceber que para os profissionais de enfermagem paciente fora de possibilidade de cura não é sinônimo de fora de possibilidade de tratamento. E a partir dessa compreensão, pode-se fundamentar a assistência na promoção de um cuidado moralmente constituído e integral para garantir ao paciente terminal e seus familiares um cuidado de qualidade em todas as suas dimensões. Descritores: Equipe de Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica, Doente Terminal, Cuidados Paliativos. The morality of palliative care in the pediatric ICU Abstract: This is a descriptive study of qualitative nature with 17 professionals of the nursing team of the Pediatric Intensive Care Unit (PICU) of a reference hospital in oncology in Rio de Janeiro, whose objective was to understand the perception of these professionals about the promotion of palliative care for patients who cannot be cured within the PICU. For data collection, a semi-structured interview was applied, respecting the ethical aspects involving research with human beings, as well as content analysis according to the methodology proposed by Bardin. It was possible to realize that for nursing professionals patient out of cure possibility is not synonymous with out of treatment possibility. And from this understanding, assistance can be grounded in the promotion of morally constituted and integral care to guarantee terminal patients and their families quality care in all its dimensions. Descriptors: Nursing Team, Pediatric Intensive Care Units, Terminally Ill, Palliative Care. La moralidad de los cuidados paliativos en la UCI pediátrica Resumen: Este es un estudio descriptivo de carácter cualitativo con 17 profesionales del equipo de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) de un hospital de referencia en oncología en Río de Janeiro, cuyo objetivo era comprender la percepción de estos profesionales sobre la promoción de cuidados paliativos para pacientes que no pueden curarse dentro de la UCIP. Para la recolección de datos, se aplicó una entrevista semiestructurada, respetando los aspectos éticos que involucran la investigación con seres humanos, así como el análisis de contenido de acuerdo con la metodología propuesta por Bardin. Fue posible darse cuenta de que, para los profesionales de enfermería, la posibilidad de que el paciente no esté curado no es sinónimo de la posibilidad de no recibir tratamiento. Y desde este entendimiento, la asistencia puede basarse en la promoción de una atención moralmente constituida e integral para garantizar a los pacientes terminales y sus familias una atención de calidad en todas sus dimensiones. Descriptores: Equipo de Enfermería, Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos, Terminalmente Enfermo, Cuidados Paliativos.