O impacto econômico das internações por sepse no país - Santos, Marcia Eduarda Nascimento dos; Souza Neto, Raimundo Domiciano de; Romeu, Wédila Renata Oliveira Grangeiro; Bezerra, Gabriela Duarte; Braga, Sara Teixeira; Pinheiro, Woneska Rodrigues (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
A sepse é um problema de saúde pública, que mata milhões de pessoas em todo o mundo e gera um alto custo para o Brasil. Assim, objetiva-se descrever os custos hospitalares com internações de pacientes com sepse no Ceará e no Brasil, e identificar as variáveis correlacionadas com esses gastos. Trata-se de um estudo longitudinal, retrospectivo, realizado nas bases do DATASUS do período escolhido de janeiro de 2020 a janeiro de 2021, sobre as áreas do Ceará e Brasil. Foram registradas 118.944 internações no país, correspondendo a R445.816.620,00; e 4.141 internações no Ceará equivalendo a R16.322.388,21. O Sudeste obteve maiores internações, valor total e custos médios, enquanto o Norte apresenta maior custo diário. As pessoas mais acometidas foram homens, idosos e brancos. Portanto, é fundamental estabelecer políticas públicas de acordo com as populações mais vulneráveis, e que visem capacitar os profissionais de saúde, para minimizar os danos por sepse. Descritores: Sepse, Hospitalização, Custos e Análise de Custo. The economic impact of hospitalizations for sepse in the country Abstract: The sepsis is a problem of public health, that kills million of people around the world e conceive high costs for the Brazil. Therefore, aimed to describe the hospital costs with hospitalizations of patient with sepsis in Ceará and in Brazil. There is a longitudinal, retrospective study, carried out on the DATASUS databases in the period of January 2020 to January 2021, about the áreas of Ceará and Brazil. It was registereds 118.944 hospitalizations in the country, corresponding to R445.816.620,00; and 4.141 hospitalizations in Ceará equivalent to R16.322.388,21. The Southeast got the most hospitalizations, total costs and medium costs, while the North presentes the most diary costs. The people more affected were men, elderly and white people. Thus, is fundamental set public politics acording with the most vulnerable people, and that aim capacitate the health care workers, to reduce the damages for sepsis. Descriptors: Sepsis, Hospitalization, Costs and Cost Analysis. El impacto económico de las hospitalizaciones por sepse en el país Resumen: La septicemia es un problema de salud pública que afecta a millones de personas en todo el mundo y que supone un alto costo para Brasil. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo describir los costos con las hospitalizaciones de pacientes con sepsis en el estado de Ceará y al nível nacional, e identificar las variables correlacionadas con estos costos. Se trata de un estudio longitudinal, retrospectivo, realizado en las bases de datos DATASUS desde el período elegido de enero de 2020 a enero de 2021, sobre las áreas de Ceará y Brasil. Hubo 118.944 hospitalizaciones en el país, correspondientes a R445.816.620,00; y 4.141 hospitalizaciones en Ceará equivalentes a R16.322.388,21. El sureste tuvo las mayores hospitalizaciones, el valor total y los costos medios, mientras que el norte presentó el mayor costo diario. Las personas más afectadas eran hombres, ancianos y blancos. Por consiguiente, es fundamental establecer políticas públicas de acuerdo con las poblaciones más vulnerables, y que tengan como objetivo capacitar a los profesionales de la salud para minimizar los daños por sepsis. Descriptores: Septicemia, Hospitalización, Costos y Análisis de Costo.