Transformações nos conteúdos representacionais de pessoas vivendo com HIV - Góis, Amanda Regina da Silva; Leite, Karyne Suênya Gonçalves Serra; Marques, Sérgio Corrêa; Costa, Aurélio Molina da; Oliveira, Denize Cristina de; Abrão, Fátima Maria da Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Apreender as transformações nos conteúdos representacionais de pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana diante do tempo de comunicação do diagnóstico. Estudo descritivo-exploratório, qualitativo, com referencial teórico-metodológico da Teoria das Representações Sociais abordagem processual, realizado com 79 pessoas vivendo com vírus da imunodeficiência humana. Os dados foram coletados por meio da técnica de entrevista semiestruturada e passaram por análise do tipo lexical de Classificação Hierárquica Descendente (CHD), utilizando-se o software Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionaires. Emergiram seis e cinco classes, respectivamente que apreenderam transformações de morte para possibilidade de tratamento; do medo do preconceito à experimentação dele nas relações sociais e familiares modificadas pela nova identidade e as dimensões promoção da saúde e prevenção. Considerou-se que passado o tempo da comunicação do diagnóstico os impactos iniciais relacionados a conteúdos negativos são substituídos por conteúdos positivos. Contudo, há permanência dos preconceitos. Descritores: HIV, Comunicação em Saúde, Psicologia Social, Enfermagem. Transformations in the representational content of people living with HIV Abstract: To apprehend the transformations in the representational contents of people living with the human immunodeficiency virus in the light of the time for communicating the diagnosis. Descriptive-exploratory, qualitative study, with a theoretical-methodological framework of the Theory of Social Representations, a procedural approach, carried out with 79 people living with the human immunodeficiency virus. Data were collected through the semi-structured interview technique and underwent lexical analysis of the Descending Hierarchical Classification (CHD), using the software Analyzes Multidimensionalnelles by Textes et de Questionaires. Six and five classes emerged, respectively, which apprehended transformations of death for the possibility of treatment; from fear of prejudice to experimenting with it in social and family relationships modified by the new identity and the dimensions of health promotion and prevention. It was considered that after the time of communication of the diagnosis, the initial impacts related to negative content are replaced by positive content. However, there is persistence of prejudices. Descriptors: HIV, Health Communication, Psychology Social, Nursing. Transformaciones en el contenido representacional de las personas que viven con VIH Resumen: Aprehender las transformaciones en los contenidos representacionales de las personas que conviven con el virus de la inmunodeficiencia humana a la luz del tiempo de comunicación del diagnóstico. Estudio descriptivo-exploratorio, cualitativo, con marco teórico-metodológico de la Teoría de las Representaciones Sociales, enfoque procedimental, realizado con 79 personas viviendo con el virus de la inmunodeficiencia humana. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de entrevista semiestructurada y sometidos a análisis léxico de la Clasificación Jerárquica Descendente (CHD), utilizando el software Analyzes Multidimensionalnelles de Textes et de Questionaires. Surgieron seis y cinco clases, respectivamente, que aprehendieron las transformaciones de la muerte por la posibilidad de tratamiento; del miedo al prejuicio a experimentarlo en las relaciones sociales y familiares modificadas por la nueva identidad y las dimensiones de la promoción y prevención de la salud. Se consideró que luego del tiempo de comunicación del diagnóstico, los impactos iniciales relacionados con el contenido negativo son reemplazados por contenido positivo. Sin embargo, persisten los prejuicios. Descriptores: VIH, Comunicación en Salud, Psicología Social, Enfermería.