Desenvolvimento da síndrome de burnout em profissionais de enfermagem na pandemia COVID-19 - Cardoso, Natália da Conceição; Gomes, Soraia do Nascimento; Santos, Silvia Regina Martins dos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa sobre os fatores de risco para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem durante a pandemia COVID-19. As bases de dados pesquisadas foram LILACS, SCIELO e PubMed. Dos 1.927 artigos inicialmente identificados, foram selecionados 14. Um descreveu e discutiu a atuação desses profissionais, sua exposição aos fatores de risco no trabalho e a importância do apoio psicossocial. Um buscou identificar a prevalência e fatores associados à ansiedade e depressão. Um realizou uma reflexão teórica sobre o sofrimento emocional frente à pandemia. Nove discutiram sobre os efeitos psicológicos. Um avaliou a prevalência de fadiga entre enfermeiras de primeira linha no combate à COVID-19. Um explorou e comparou a vulnerabilidade à COVID-19. Todos os estudos apresentaram relação entre COVID-19 e profissionais de enfermagem. Concluiu-se que há evidências da relação entre COVID-19 e Síndrome de Burnout. Descritores: Sindrome de Burnout, Enfermagem, COVID-19, Estresse. Development of burnout syndrome in nursing professionals in pandemic COVID-19 Abstract: The aim of this study was to conduct an integrative review of the risk factors for the development of Burnout Syndrome in nursing professionals during the COVID-19 pandemic. The databases searched were LILACS, SCIELO and PubMed. Of the 1,927 articles initially identified, 14 were selected. One described and discussed the performance of these professionals, their exposure to risk factors at work and the importance of psychosocial support. One sought to identify the prevalence and factors associated with anxiety and depression. One conducted a theoretical reflection on emotional suffering in the face of the pandemic. Nine discussed the psychological effects. One assessed the prevalence of fatigue among first-line nurses in the fight against COVID-19. One explored and compared the vulnerability to COVID-19. All studies showed a relationship between COVID-19 and nursing professionals. It was concluded that there is evidence of the relationship between COVID-19 and Burnout Syndrome. Descriptors: Burnout Syndrome, Nursing, COVID-19, Stress. Desarrollo del Síndrome de burnout en profesionales de enfermería en pandemia COVID-19 Resumen: El objetivo de este estudio fue realizar una revisión integradora de los factores de riesgo para el desarrollo del Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería durante la pandemia de COVID-19. Las bases de datos buscadas fueron LILACS, SCIELO y PubMed. De los 1.927 artículos identificados inicialmente, se seleccionaron 14. Uno describió y discutió el desempeño de estos profesionales, su exposición a factores de riesgo en el trabajo y la importancia del apoyo psicosocial. Uno buscó identificar la prevalencia y los factores asociados con la ansiedad y la depresión. Uno realizó una reflexión teórica sobre el sufrimiento emocional ante la pandemia. Nueve discutieron los efectos psicológicos y uno evaluó la prevalencia de la fatiga entre las enfermeras de primera línea en la lucha contra el COVID-19. Uno exploró y comparó la vulnerabilidad a COVID-19. Todos los estudios mostraron una relación entre COVID-19 y los profesionales de enfermería. Se concluyó que existe evidencia de la relación entre COVID-19 y Síndrome de Burnout. Descriptores: Síndrome de Burnout, Enfermería, Covid-19, Estrés.