Advocacia do paciente por enfermeiros brasileiros no contexto da terapia intensiva - Vargas, Caroline Porcelis; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira; Ramos, Flávia Regina Souza; Brito, Maria José Menezes; Barth, Priscila Orlandi; Caram, Carolina da Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O objetivo do estudo é identificar fatores da atuação dos enfermeiros, de unidades de terapia intensiva do sul e sudeste do Brasil, na advocacia do paciente, através de análise exploratória da escala Protective Nursing Advocacy Scale. O estudo é quantitativo, transversal, no qual o questionário Protective Nursing Advocacy Scale foi submetido à análise fatorial exploratória. Foi realizado com 451 enfermeiros que atuam em Unidades de Terapia Intensiva das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram identificados dois fatores sobre o exercício dos enfermeiros na advocacia do paciente de unidades de terapia intensiva: “Antecedentes, barreiras e implicações negativas do exercício da advocacia do paciente pelo enfermeiro de Unidade de Terapia Intensiva”; e “Ações dos enfermeiros e benefícios da advocacia do paciente na Unidade de Terapia Intensiva”. Foi identificado que enfermeiros de unidades de terapia intensiva conhecem as necessidades do paciente, logo agem em seu nome quando escutam seus desejos e avaliam as melhores decisões para seu cuidado, e tratamento, juntamente com o paciente e família. Descritores: Defesa do Paciente, Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva. Patient advocacy by Brazilian nurses in the context of intensive care Abstract: The aim of this study is to identify factors affecting the performance of nurses, from intensive care units in the South and Southeast of Brazil, in patient advocacy through an exploratory analysis of the Protective Nursing Advocacy Scale scale. The study is quantitative, transversal, in which the Protective Nursing Advocacy Scale questionnaire was submitted to exploratory factorial analysis. It was carried out with 451 nurses who work in Intensive Care Units of the South and Southeast regions of Brazil. Two factors were identified on the practice of nurses in intensive care unit advocacy: "Background, barriers and negative implications of the practice of patient advocacy by the Intensive Care Unit nurse"; and "Nurses' actions and benefits of patient advocacy in the Intensive Care Unit". It was identified that intensive care unit nurses know the patient's needs, then act on their behalf when they listen to their wishes and evaluate the best decisions for their care and treatment, along with the patient and the family. Descriptors: Patient Advocacy, Nursing, Intensive Care Units. Defensa del paciente por enfermeros brasileños en el contexto de cuidados intensivos Resumen: El objetivo del estudio es identificar factores de la actuación de los enfermeros, de unidades de terapia intensiva del sur y sureste de Brasil, en la abogacía del paciente, a través de análisis exploratorio de la escala Protective Nursing Advocacy Scale. El estudio es cuantitativo, transversal, en el cual el cuestionario Protective Nursing Advocacy Scale fue sometido al análisis factorial exploratorio. Se realizó con 451 enfermeros que actúan en Unidades de Terapia Intensiva de las regiones Sur y Sudeste de Brasil. Se identificaron dos factores sobre el ejercicio de los enfermeros en la abogacía del paciente de unidades de terapia intensiva: "Antecedentes, barreras e implicaciones negativas del ejercicio de la abogacía del paciente por el enfermero de Unidad de Terapia Intensiva"; y "Acciones de los enfermeros y beneficios de la abogacía del paciente en la Unidad de Terapia Intensiva". Se identificó que enfermeros de unidades de terapia intensiva conocen las necesidades del paciente, luego actúan en su nombre cuando escuchan sus deseos y evalúan las mejores decisiones para su cuidado, y tratamiento, junto con el paciente y la familia. Descriptores: Defensa del Paciente, Enfermería, Unidades de Cuidados Intensivos.