Análise da distribuição espacial da hanseníase em um município paulista - Roveroni, Ana Paula; Ramos, Antônio Carlos Vieira; Arcêncio, Ricardo Alexandre; Pieri, Flávia Meneguetti; Gobbi, Drieli Rezende; Zanatta, Simone Teresinha Protti (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Analisar áreas de risco espacial para a ocorrência da hanseníase em um município paulista. Estudo ecológico dos casos de hanseníase registrados em um Sistema de Informação em Saúde, do período de 2006 a 2016. Recorreu-se à análise descritiva e a aplicação da estatística de densidade Kernel. Identificou-se 85 casos de hanseníase, com predomínio no sexo masculino; faixa etária igual ou superior a 51 anos; raça branca; ensino fundamental completo ou incompleto e forma clínica dimorfa. Foram geocodificados 75 casos. Na análise de Kernel observou-se uma distribuição espacial heterogênea da doença, com concentrações de casos nas regiões norte, leste e pequeno foco na região sul do município. Este estudo evidenciou a doença nos grupos populacionais com baixa renda, baixa escolaridade e em situação de pobreza, traduzindo-se assim, a necessidade de desenvolver políticas públicas que possam vislumbrar novas estratégias para o controle da hanseníase. Descritores: Análise Espacial, Atenção Primária à Saúde, Distribuição Espacial da População, Hanseníase. Analysis of the spatial distribution of leprosy in a city in São Paulo Abstract: To analyze areas of spatial risk for the occurrence of leprosy in a city in São Paulo. Ecological study of leprosy cases registered in a Health Information System, from 2006 to 2016. Descriptive analysis and the application of Kernel density statistics were used. 85 leprosy cases were identified, with a predominance in males; age group equal to or greater than 51 years; White breed; complete or incomplete elementary school and dimorphic clinical form. 75 cases were geocoded. In the Kernel analysis, a heterogeneous spatial distribution of the disease was observed, with concentrations of cases in the northern, eastern and small areas in the southern region of the municipality. This study showed the disease in population groups with low income, low education and in situations of poverty, thus translating the need to develop public policies that can envision new strategies for the control of leprosy. Descriptors: Spatial Analysis, Primary Health Care, Spatial Distribution of Population, Leprosy. Análisis de la distribución espacial de la lepra en una ciudad paulista Resumen: Analizar áreas de riesgo espacial para la ocurrencia de lepra en una ciudad de São Paulo. Estudio ecológico de casos de lepra registrados en un Sistema de Información de Salud, de 2006 a 2016. Se utilizaron análisis descriptivos y la aplicación de estadísticas de densidad de Kernel. Se identificaron 85 casos de lepra, con predominio en varones; grupo de edad igual o mayor a 51 años; Raza blanca; escuela primaria completa o incompleta y forma clínica dimórfica. 75 casos fueron geocodificados. En el análisis de Kernel, se observó una distribución espacial heterogénea de la enfermedad, con concentraciones de casos en las áreas norte, este y pequeñas en la región sur del municipio. Este estudio mostró la enfermedad en grupos de población con bajos ingresos, baja educación y en situaciones de pobreza, traduciendo así la necesidad de desarrollar políticas públicas que puedan visualizar nuevas estrategias para el control de la lepra. Descriptores: Análisis Espacial, Atención Primaria a la Salud, Distribución Espacial de la Población, la Lepra.