Fatores de risco para o câncer em adultos jovens - Sabóia, Vera Maria; Souza, Sônia Regina de; Santiago, Adriana da Silva; Trindade, Elisama Livramento; Rosa, Julia Vilhena Alves da Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Uma em cada cinco pessoas no mundo enfrentará um diagnóstico de câncer durante a vida. Portanto, são recomendadas investigações voltadas a identificar e mitigar precocemente os fatores de risco para o câncer. Objetivou-se classificar os estudos selecionados quanto ao Nível de Evidência Científica por Tipo de Estudo - “Oxford Centre for Evidence-based Medicine”; descrever as metodologias/ instrumentos utilizados na avaliação de fatores de risco para o câncer em adultos jovens. Trata-se de uma Revisão Integrativa focada na síntese de evidências, utilizando a estratégia de busca PVO. Foram selecionados seis artigos que atenderam aos critérios da pesquisa. Ao identificar fatores de risco para o câncer em adultos jovens, pretende-se contribuir para melhores práticas de prevenção do câncer e redução da morbimortalidade. Descritores: Prevenção Primária, Fatores de Risco, Adulto Jovem, Carcinoma. Risk factors for cancer in young adults Abstract: One of five people in the world will face a diagnosis of cancer in their lifetime. Therefore, investigations aimed at early identification and mitigation of risk factors for cancer are recommended. The objective was to classify the selected studies according to the Level of Scientific Evidence by Type of Study - “Oxford Center for Evidence-based Medicine”; describe the methodologies/instruments used to assess risk factors for cancer in young adults. This is an integrative review focused on the synthesis of evidence, using the PVO search strategy. Six articles that met the search criteria were selected. By identifying risk factors for cancer in young adults, we intend to contribute to better practices for preventing cancer and reducing morbidity and mortality. Descriptors: Primary Prevention, Risk Factors, Young Adult, Carcinoma. Factores de riesgo de cáncer en adultos jóvenes Resumen: Una de cada cinco personas en el mundo se enfrentará a un diagnóstico de cáncer en su vida. Por lo tanto, se recomiendan las investigaciones destinadas a la identificación temprana y la mitigación de los factores de riesgo de cáncer. El objetivo fue clasificar los estudios seleccionados con respecto al Nivel de Evidencia Científica por Tipo de Estudio - “Oxford Centre for Evidence-based Medicine”; describir las metodologías / instrumentos utilizados para evaluar los factores de riesgo de cáncer en adultos jóvenes. Se trata de una revisión integradora centrada en la síntesis de evidencia, utilizando la estrategia de búsqueda PVO. Se seleccionaron seis artículos que cumplieron con los criterios de la investigación. Al identificar los factores de riesgo de cáncer en adultos jóvenes, pretendemos contribuir a mejores prácticas para prevenir el cáncer y reducir la morbilidad y la mortalidad. Descriptores: Prevención Primaria, Factores de Riesgo, Adulto Joven, Carcinoma.