Ambiente virtual em pesquisa quantitativa na pandemia por coronavirus - Sampaio, Aurélia Danda; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Schwartz, Eda (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Relatar as vivências de pesquisadores na operacionalização do trabalho de campo de estudo científico no contexto da pandemia de coronavírus. Trata-se de um relato de experiência resultante de pesquisa realizada durante o mestrado acadêmico. O processo de trabalho mostrou-se eficaz e dinâmico, com o uso de um formulário eletrônico on-line para a produção de dados, o que facilitou a coleta e a organização dos dados. Como fragilidades destaca-se a dificuldade com o domínio da tecnologia pelos participantes do estudo, a baixa adesão dos participantes na abordagem via e-mail, e ainda a necessidade de aprofundar a discussão sobre aspectos éticos em pesquisa em meio virtual. O meio virtual mostrou-se uma importante ferramenta para pesquisa em saúde a ser considerada durante a pandemia e outras situações que requeiram um certo distanciamento entre os participantes. Descritores: Ambiente Virtual, Pesquisa, Trabalho de Campo, Coronavírus. Virtual environment in quantitative research in the coronavirus pandemic Abstract: To report the experiences of researchers in the operationalization of field work of scientific study in the context of the coronavirus pandemic. This is an experience report resulting from research carried out during the academic master's degree. The work process proved to be efficient and dynamic, with the use of an online electronic form for data production, which facilitated data collection and organization. As weaknesses, the study participants' difficulty in mastering technology, the low adherence of participants to the approach via e-mail, and the need to deepen the discussion on ethical aspects in research in the virtual environment stand out. The virtual medium proved to be an important tool for health research to be considered during the pandemic and other situations that require a certain distance between participants. Descriptors: Virtual Environment, Search, Fieldwork, Coronavirus. Entorno virtual en la investigación cuantitativa en la pandemia del coronavirus Resumen: Informar las experiencias de los investigadores en la operacionalización del trabajo de campo del estudio científico en el contexto de la pandemia de coronavirus. Se trata de un relato de experiencia fruto de la investigación realizada durante el máster académico. El proceso de trabajo demostró ser eficiente y dinámico, con el uso de un formulario electrónico en línea para la producción de datos, lo que facilitó la recolección y organización de los datos. Como debilidades, destacan la dificultad de los participantes del estudio para dominar la tecnología, la baja adherencia de los participantes al enfoque vía correo electrónico y la necesidad de profundizar la discusión sobre los aspectos éticos en la investigación en el entorno virtual. El medio virtual resultó ser una herramienta importante para que la investigación en salud sea considerada durante la pandemia y otras situaciones que requieran cierta distancia entre los participantes. Descriptores: Entorno Virtual, Buscar, Trabajo de Campo, Coronavirus.