Regulação de leitos: número de pacientes no aguardo de leitos UTI COVID-19 no Estado de Santa Catarina - Dutra, João Gabriel Vitorino; Lenzi, Eduarda Letícia; Lisieski, Nadia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O COVID-19 é uma infecção respiratória que possui como causa o novo coronavírus SAR-S-CoV-2 e conta com um alto índice de transmissão global. Mesmo que desconhecido, o vírus adentrou no Brasil de forma muito rápida e agressiva entre a população, levando muitos dos pacientes contaminados à necessidade de cuidados intensivos para tratamento desta infecção. A regulação de leitos de UTI SUS é muito importante neste momento, garantindo acesso à saúde de forma eficaz e com equidade para toda população brasileira. O estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo exploratório, tendo como fonte de estudo os dados divulgados pelo governo do estado de Santa Catarina em plataformas voltadas ao COVID-19. Os resultados foram aplicados em gráficos e analisados com o objetivo de identificar o número de pacientes que necessitaram de leitos de UTI para tratamento decorrente do COVID-19 no estado de Santa Catarina no período entre 21 de março a 21 de abril de 2021. Os dados evidenciados no presente estudo contribuem para reavaliação de medidas de enfrentamento para o controle do vírus entre a população, a fim de evitar surtos da doença ou colapsos nas redes de saúde. Descritores: UTI, Regulação de Leitos, COVID-19. Bed regulation: number of patients waiting for ICU beds COVID-19 in the State fo Santa Catarina Abstract: COVID-19 is a respiratory infection caused by the new coronavirus SAR-S-CoV-2 and has a high rate of global transmission. Even though it is unknown, the virus entered Brazil very quickly and aggressively among the population, leading many of the infected patients to need intensive care for treatment of this infection. The regulation of SUS ICU beds is very important at this moment, ensuring access to health care effectively and equitably for the entire Brazilian population. The study is a quantitative research of exploratory descriptive nature, having as a source the data disclosed by the Santa Catarina state government in platforms focused on COVID-19. The results were applied in graphs and analyzed with the objective of identifying the number of patients who needed ICU beds for treatment due to COVID-19 in the state of Santa Catarina in the period between March 21 and April 21, 2021. The data shown in this study contribute to the reevaluation of coping measures for the control of the virus among the population, in order to avoid outbreaks of the disease or collapse in the health networks. Descriptors: ICU, Bed Regulation, COVID-19. Regulación de camas: número de pacientes en espera de camas de UCI COVID-19 en el Estado de Santa Catarina Resumen: COVID-19 es una infección respiratoria causada por el nuevo coronavirus SAR-S-CoV-2 y tiene una alta tasa de transmisión mundial. Aunque desconocido, el virus entró en Brasil de forma muy rápida y agresiva entre la población, llevando a muchos pacientes infectados a la necesidad de cuidados intensivos para el tratamiento de esta infección. La regulación de las camas de UCI del SUS es muy importante en este momento, garantizando el acceso a la atención sanitaria de forma efectiva y equitativa a toda la población brasileña. El estudio es una investigación cuantitativa de carácter descriptivo exploratorio, teniendo como fuente de estudio los datos divulgados por el gobierno del estado de Santa Catarina en plataformas centradas en el COVID-19. Los resultados fueron aplicados en gráficos y analizados con el objetivo de identificar el número de pacientes que necesitaron camas de UCI para el tratamiento resultante del COVID-19 en el estado de Santa Catarina en el período comprendido entre el 21 de marzo y el 21 de abril de 2021. Los datos evidenciados en este estudio contribuyen a la reevaluación de las medidas de afrontamiento para el control del virus entre la población, con el fin de evitar brotes de la enfermedad o el colapso de las redes de atención sanitaria. Descriptores: UCI, Regulación de Camas, COVID-19.