Implicações no cuidar da criança refugiada: revisão scoping - Pereira, Maria Cristina Queiroz Vaz; Rodrigues, David Manuel Fonseca (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Mapear as características da saúde das crianças refugiadas, na perspetiva da produção científica em Enfermagem, nos últimos cinco anos. Descrever as principais conclusões e implicações dos estudos para a enfermagem. Pesquisa efetuada em outubro de 2021 através da b-on das bases de dados Scopus e Medline. A estratégia de pesquisa foi: “health refugees child” AND “nursing” NOT “review of literature”. Foram identificados 13 artigos, com maior frequência publicados em 2019 e a maioria dos estudos desenvolveram-se na Turquia. Identificaram-se duas categorias: especificidades no cuidar à família/menor refugiado e desenvolvimento da criança refugiada. A saúde mental da criança/adolescente refugiada é uma área de interesse, nomeadamente o stress pós-traumático. As barreiras linguísticas são frequentes e existe referência à presença de hábitos tabágicos nestas crianças/adolescentes. A formação contínua dos enfermeiros é fundamental para darem resposta aos desafios, num planeamento de cuidados adequado às necessidades. Descritores: Saúde, Criança, Refugiados, Enfermagem. Implications for refugee child care: scoping review Abstract: To map the health characteristics of refugee children, from the perspective of scientific production in Nursing, in the last five years. To describe the studies main conclusions and implications for nursing. Research carried out in October 2021 using the Scopus and Medline database. The research strategy was: “health refugees child” AND “nursing” NOT “review of literature”. 13 articles were identified, most frequently published in 2019 and most studies were developed in Turkey. Two categories were identified: specificities in family/refugee child care and refugee child development. The mental health of refugee children/adolescents is an area of interest, namely post-traumatic stress. Language barriers are frequent and there is reference to the presence of certain children/adolescent smokers. The ongoing training of nurses is essential to respond to the challenges, in a specific care that is adequate to the needs. Descriptors: Health, Refugees, Child, Nursing. Implicaciones para el cuidado de niños refugiados: revisión scoping Resumen: Mapear las características de salud de los niños refugiados, desde la perspectiva de la producción científica en Enfermería, en los últimos cinco años. Describir las principales conclusiones e implicaciones de los estudios para enfermería. Investigación realizada en octubre de 2021 a través del b-on de las bases de datos Scopus y Medline. La estrategia de investigación fue: "health refugees child" AND "nursing" NOT "review of literature". Se identificaron 13 artículos, publicados con mayor frecuencia en 2019 y la mayoría de los estudios se desarrollaron en Turquía. Se identificaron dos categorías: especificidades en el cuidado de la familia/menor refugiado y desarrollo del niño refugiado. La salud mental del niño/adolescente refugiado es un área de interés, es decir, el estrés postraumático. Las barreras lingüístico son frecuentes y se hace referencia a la presencia del hábito tabáquico en estos niños/adolescentes. La formación continua del enfermero es fundamental para responder a los retos, en una planificación asistencial adecuada a las necesidades. Descriptores: Salud, Niño, Refugiados, Enfermería.