Indicadores de troca de gases prejudicada em pacientes em morte encefálica - Bezerra, Gabriela Duarte; Silva, Felipe Paulino da; Silva, Darly Suyane Felix; Santos, Marcia Eduarda Nascimento dos; Domingos, João Emanuel Pereira; Pinheiro, Woneska Rodrigues (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
O objetivo do presente estudo foi investigar na literatura os indicadores clínicos presentes em pacientes em morte encefálica com diagnóstico de enfermagem de troca de gases prejudicada, trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As bases de dados utilizadas foram LILACS, SciELO, BDENF, MEDLINE, CINAHL, SCOPUS e Web Of Science acessadas via Biblioteca Virtual em Saúde e Portal de Periódicos da CAPES. Artigos em inglês, português e espanhol, sem limite temporal foram incluídos na pesquisa. No total, sete artigos compuseram a amostra. Os principais indicadores clínicos elencados pelos estudos foram: gasometria arterial anormal, taquicardia, bradicardia, hipercarbia, hipoxemia, dispneia, ritmo / profundidade da respiração, cor da pele anormal e pH arterial anormal. O estudo dos diagnósticos são de grande importância no caráter científico, devido os mesmos garantirem uma conduta mais focada de acordo com cada necessidade humana. O embasamento científico, favorece uma assistência de qualidade ao paciente grave. Descritores: Troca Gasosa Pulmonar, Morte Encefálica, Diagnóstico de Enfermagem. Indicators of impaired gas exchange in brain-dead patients Abstract: The aim of this study was to investigate in the literature the clinical indicators present in patients with brain death with a nursing diagnosis of impaired gas exchange, this is an integrative literature review. The databases used were LILACS, SciELO, BDENF, MEDLINE, CINAHL, SCOPUS and Web Of Science accessed via the Virtual Health Library and CAPES Journal Portal. Articles in English, Portuguese and Spanish, with no time limit, were included in the research. In total, seven articles made up the sample. The main clinical indicators listed by the studies were: abnormal arterial blood gases, tachycardia, bradycardia, hypercarbia, hypoxemia, dyspnea, breathing rhythm/depth, abnormal skin color and abnormal arterial pH. The study of diagnoses is of great importance in the scientific character, as they ensure a more focused conduct according to each human need. The scientific basis favors quality care for critically ill patients. Descriptors: Pulmonary Gás Exchange, Brain Death, Ventilation, Nursing Diagnosis. Indicadores de alteración del intercambio gaseoso en pacientes con muerte cerebral Resumen: El objetivo de este estudio fue investigar en la literatura los indicadores clínicos presentes en pacientes con muerte encefálica con diagnóstico de enfermería de alteración del intercambio gaseoso, se trata de una revisión integradora de la literatura. Las bases de datos utilizadas fueron LILACS, SciELO, BDENF, MEDLINE, CINAHL, SCOPUS y Web Of Science a las que se accede a través de la Biblioteca Virtual en Salud y el Portal de Revistas CAPES. Se incluyeron en la investigación artículos en inglés, portugués y español, sin límite de tiempo. En total, siete artículos componen la muestra. Los principales indicadores clínicos enumerados por los estudios fueron: gases en sangre arterial anormales, taquicardia, bradicardia, hipercapnia, hipoxemia, disnea, ritmo / profundidad respiratoria, color de piel anormal y pH arterial anormal. El estudio de los diagnósticos es de gran importancia en términos científicos, ya que aseguran una conducta más enfocada a cada necesidad humana. La base científica favorece la atención de calidad al paciente crítico. Descriptores: Intercambio de Gases Pulmonar, Muerte Cerebral, Diagnóstico de Enfermeira.