Avaliação da saúde mental positiva em pessoas convivendo com hemodiálise - Amaral, Tiago Belo; Tavares, Claudia Mara de Melo; Silva, Thiago Nogueira; Silva, Luciana Silvério Alleluia Higino da; Bessi, Andrea Ramos Nascimento (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Objetivou avaliar a saúde mental de pessoas convivendo com doença renal crônica em hemodiálise. Trata-se de um estudo transversal, com 11 pacientes de uma clínica de hemodiálise no município de Teresópolis-RJ. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados o questionário saúde mental positiva. Os participantes alcançaram o escore total de (119.16) no instrumento proposto, performando uma saúde mental positiva. Nos fatores satisfação pessoal o escore (25,27), atitude pró social (15,27), autocontrole (14,0), autonomia (16,36), resolução de problemas/satisfação pessoal (27,18) e habilidades de relação interpessoal (21,64). Por outro lado, os participantes em suas respostas tenderam achar que vida é monótona, sentem-se insatisfeitos consigo, com seu aspecto físico. Foi possível identificar uma saúde mental positiva na perspectiva quantitativa. Entretanto, percebe-se uma ambivalência emocional. Assim é necessário explorar subjetivamente a ambivalência das respostas. Tais reflexões ajudam compreender as dimensões biopsicossociais para garantia de um cuidado integral de enfermagem. Descritores: Insuficiência Renal Crônica, Hemodiálise, Saúde Mental, Enfermagem em Nefrologia. Assessment of positive mental health in people living with hemodialysis Abstract: Aimed to evaluate the mental health of people living with chronic kidney disease on hemodialysis. This is a cross-sectional study with 11 patients from a hemodialysis clinic in the city of Teresópolis-RJ. The positive mental health questionnaire was used as a data collection instrument. Participants reached a total score of (119.16) on the proposed instrument, performing positive mental health. In the factors personal satisfaction the score (25.27), pro-social attitude (15.27), self-control (14.0), autonomy (16.36), problem solving/personal satisfaction (27.18) and relationship skills interpersonal (21.64). On the other hand, the participants in their answers tended to think that life is monotonous, they feel dissatisfied with themselves, with their physical appearance. It was possible to identify positive mental health in the quantitative perspective. However, there is an emotional ambivalence. Thus, it is necessary to subjectively explore the ambivalence of the answers. Such reflections help to understand the biopsychosocial dimensions to guarantee comprehensive nursing care. Descriptors: Renal Failure Chronic, Hemodialysis, Mental Health, Nephrology Nursing. Evaluación de la salud mental positiva en personas que viven con hemodiálisis Resumen: Tuvo como objetivo evaluar la salud mental de personas que viven con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Se trata de un estudio transversal con 11 pacientes de una clínica de hemodiálisis en la ciudad de Teresópolis-RJ. Se utilizó como instrumento de recolección de datos el cuestionario de salud mental positiva. Los participantes lograron una puntuación total de (119,16) en el instrumento propuesto, desempeñándose en salud mental positiva. En los factores satisfacción personal la puntuación (25,27), actitud prosocial (15,27), autocontrol (14,0), autonomía (16,36), resolución de problemas/satisfacción personal (27,18) y habilidades de relación interpersonal (21,64). Por otro lado, los participantes en sus respuestas tendieron a pensar que la vida es monótona, se sienten insatisfechos consigo mismos, con su apariencia física. Fue posible identificar la salud mental positiva en la perspectiva cuantitativa. Sin embargo, hay una ambivalencia emocional. Así, es necesario explorar subjetivamente la ambivalencia de las respuestas. Tales reflexiones ayudan a comprender las dimensiones biopsicosociales para garantizar un cuidado integral de enfermería. Descriptores: Insuficiencia Renal Crónica, Hemodiálisis, Salud Mental, Enfermería Nefrología.