Conhecimento de puérperas sobre o aleitamento materno - Oliveira, Gabriela; Timm, Marcella Simões; Schimith, Maria Denise; Prates, Lisie Alende; Alves, Caren Fabiana; Silva, Laís Mara Caetano da; Jerke, Luiza Camila (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Compreender o conhecimento relacionado ao aleitamento materno, na perspectiva de puérperas que vivenciaram esta prática. Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, desenvolvido com 12 puérperas atendidas em serviços da Atenção Primária à Saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual semiestruturada e analisados a partir da proposta operativa. As puérperas construíram seus conhecimentos a partir das orientações fornecidas pelos profissionais de saúde, amigos e familiares, principalmente pelas suas mães, como também no acompanhamento pré-natal, no cenário hospitalar, nas leituras realizadas na caderneta da gestante e nas vivências prévias. O conhecimento foi construído a partir de fontes formais, como os profissionais e serviços de saúde, além de fontes informais, dentre elas, a família, amigos e as vivências. A articulação entre conhecimentos formais e informais contribuíram para o processo de aleitamento materno e também para a superação das dificuldades. Descritores: Enfermagem Materno-infantil, Gravidez, Período Pós-parto, Aleitamento Materno. Knowledge of mothers about breastfeeding Abstract: To understand the knowledge related to breastfeeding, from the perspective of puerperwomen who experienced this practice. Qualitative, exploratory-descriptive study, developed with 12 puerperal women assisted in primary health care services. Data were collected through semi-structured individual interviews and analyzed based on the operative proposal. The puerpers built their knowledge based on the guidance provided by health professionals, friends and family, mainly by their mothers, as well as in prenatal care, in the hospital setting, in the readings performed in the pregnant woman's booklet and in previous experiences. Knowledge was constructed from formal sources, such as health professionals and services, as well as informal sources, including family, friends and experiences. The articulation between formal and formal knowledge contributed to the breastfeeding process and also to overcome difficulties. Descriptors: Maternal-child Nursing, Pregnancy, Postpartum Period, Breastfeeding. Conocimiento de las madres sobre la lactancia Resumen: Comprender los conocimientos relacionados con la lactancia materna, desde la perspectiva de las puerpermadas que experimentaron esta práctica. Estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo, desarrollado con 12 puerperales asistidas en servicios de atención primaria de salud. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas individuales semiestructuradas y analizados en base a la propuesta operativa. Los puerpers construyeron su conocimiento a partir de la orientación proporcionada por profesionales de la salud, amigos y familiares, principalmente por sus madres, así como en la atención prenatal, en el ámbito hospitalario, en las lecturas realizadas en el folleto de la gestante y en experiencias previas. El conocimiento se construyó a partir de fuentes formales, como profesionales y servicios de salud, así como de fuentes informales, incluyendo familiares, amigos y experiencias. La articulación entre el conocimiento formal y formal contribuyó al proceso de lactancia materna y también a superar las dificultades. Descriptores: Enfermería Maternoinfantil, Embarazo, Periodo Posparto, Lactancia Materna.