Consultório na rua sob a ótica nursing role effectiveness model - Soares, Hyago Henriques; Silvino, Zenith Rosa; Souza, Cláudio José de; Souza, Deise Ferreira de; Izu, Marina (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Objetivou-se refletir sobre os conceitos-chave da Teoria de Médio Alcance (TMA) Nursing Role Effectiveness Model (NREM) e sua aplicabilidade nas práticas gerenciais do Enfermeiro que atuam no Consultório na Rua. Estudo teórico-reflexivo, que parte das concepções filosóficas e epistemológicas da TMA - NREM a fim de pensar sua aplicabilidade nas ações gerenciais do enfermeiro que atua no Consultório na Rua. Buscou-se suporte nos principais conceitos da teoria: estrutura, processos e resultados. Os resultados apontam que os conceitos chaves da referida teoria se aplicam e ao mesmo tempo sustentam a reflexão teórica sobre as ações gerenciais do enfermeiro, contribuindo para aclarar como a inter-relação entre as variáveis podem favorecer aos melhores resultados que é a qualidade da assistência aos indivíduos em situação de rua. Foi possível concluir que, as ações gerenciais dos enfermeiros encontram-se inter-relacionadas capazes de gerar cuidados sensíveis de enfermagem a esta população em situação de rua. Descritores: Teoria de Enfermagem, Administração dos Cuidados ao Paciente, Organização e Administração, Pessoas em Situação de Rua. Street office from the perspective of nursing role effectiveness model Abstract: The objective was to reflect on the key concepts of the Middle Range Theory (TMA) Nursing Role Effectiveness Model (NREM) and its applicability in the managerial practices of nurses working in the Street Clinic. Theoretical-reflective study, which starts from the philosophical and epistemological conceptions of TMA - NREM in order to think about its applicability in the managerial actions of nurses who work in the Street Clinic. Support was sought in the main concepts of the theory: structure, processes and results. The results show that the key concepts of that theory apply and at the same time support the theoretical reflection on the managerial actions of nurses, contributing to clarify how the interrelationship between the variables can favor the best results, which is the quality of care for individuals living on the streets. It was possible to conclude that the managerial actions of nurses are interrelated and capable of generating sensitive nursing care for this homeless population. Descriptors: Nursing Theory, Patient Care Management, Organization and Administration, Homeless Persons. Oficina en la calle bajo la óptica nursing role effectiveness model Resumen: El objetivo fue reflexionar sobre los conceptos claves del Modelo de Efectividad del Rol de Enfermería de la Teoría de Rango Medio (TMA) (NREM) y su aplicabilidad en las prácticas gerenciales de las enfermeras que trabajan en la Clínica de Calle. Estudio teórico-reflexivo, que parte de las concepciones filosóficas y epistemológicas del TMA - NREM para pensar en su aplicabilidad en las acciones gerenciales de las enfermeras que laboran en la Clínica de Calle. Se buscó apoyo en los principales conceptos de la teoría: estructura, procesos y resultados. Los resultados muestran que los conceptos claves de esa teoría aplican y al mismo tiempo apoyan la reflexión teórica sobre las acciones gerenciales de las enfermeras, contribuyendo a esclarecer cómo la interrelación entre las variables puede favorecer los mejores resultados, que es la calidad de la atención al paciente. enfermeras, personas sin hogar. Se pudo concluir que las acciones gerenciales de las enfermeras están interrelacionadas y son capaces de generar cuidados de enfermería sensibles para esta población sin hogar. Descriptores: Teoría de Enfermería, Manejo de Atención al Paciente, Organización y Administración, Personas sin Hogar.