Tecnologias educacionais em saúde relacionadas ao contexto do idoso com demência: uma revisão integrativa - Coutinho, Karize Brum; Funchal, Alessandra Conceição Leite (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Identificar as tecnologias educacionais (TE) em saúde relacionadas ao idoso com demência de acordo com a literatura nacional e internacional. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Web of Science, Scopus e BDENF, entre 2016 e 2021. Dos 18 artigos selecionados, foram encontradas 25 TE, verificando-se o predomínio das TE digitais (65,39%), seguida das audiovisuais (19,23%), expositivas e dialogais (7,70%), auditivas (3,84%) e impressas (3,84%). Este estudo demonstrou a importância das TE nas suas diferentes classificações, com destaque para as TE digitais, que têm o potencial de alcançar um público mais amplo comparado à outras TE, facilitando o acesso e atendendo as necessidades do público-alvo. O estudo demonstrou que ainda é emergente os estudos sobre TE digitais no contexto estudado em nível nacional, evidenciando uma lacuna do conhecimento a ser explorada, visto o crescente número de estudos internacionais sobre o tema. Descritores: Tecnologia Educacional, Multimídia, Idoso, Demência. Educational health technologies related to the context of the elderly with dementia: an integrative review Abstract: Identify educational technologies (ET) in health related to the elderly with dementia according to national and international literature. This is an integrative literature review carried out in the MEDLINE, LILACS, Web of Science, Scopus and BDENF databases, between 2016 and 2021. Of the 18 selected articles, 25 TEs were found, verifying the predominance of digital TEs (65.39%), followed by audiovisual (19.23%), expository and dialogic (7.70%), auditory (3.84%) and printed (3.84%). This study demonstrated the importance of TEs in their different classifications, with emphasis on digital TEs, which have the potential to reach a wider audience compared to other TEs, facilitating access and meeting the needs of the target audience. The study showed that studies on digital ET are still emerging in the context studied at the national level, evidencing a knowledge gap to be explored, given the growing number of international studies on the subject. Descriptors: Educational Technology, Multimedia, Aged, Dementia. Tecnologías educativas en salud relacionadas al contexto del anciano con demencia: una revisión integradora Resumen: Identificar tecnologías educativas (ET) en salud relacionadas con el adulto mayor con demencia según la literatura nacional e internacional. Se trata de una revisión integradora de la literatura realizada en las bases de datos MEDLINE, LILACS, Web of Science, Scopus y BDENF, entre 2016 y 2021. De los 18 artículos seleccionados, se encontraron 25 TE, verificando el predominio de TE digitales (65,39%), le siguen los audiovisuales (19,23%), expositivos y dialógicos (7,70%), auditivos (3,84%) e impresos (3,84%). Este estudio demostró la importancia de las ET en sus diferentes clasificaciones, con énfasis en las ET digitales, que tienen el potencial de llegar a una audiencia más amplia en comparación con otras ET, facilitando el acceso y satisfaciendo las necesidades de la audiencia objetivo. El estudio mostró que los estudios sobre ET digital aún están emergiendo en el contexto estudiado a nivel nacional, evidenciando una brecha de conocimiento a explorar, dado el creciente número de estudios internacionales sobre el tema. Descriptores: Tecnología Educacional, Multimedia, Anciano, Demencia.