Fatores impactantes na prática da higienização das mãos - Costa, José Geraldo da; Araújo, Lorena Dafine Pereira de; Neiva, Mariana; Abreu, Michele Batista de; Lacerda, Renata Prata; Silva, Tauana Wazir Mattar e (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Identificar os fatores associados à não adesão da higienização das mãos pelos profissionais de saúde. Revisão integrativa de oito estudos selecionados utilizando uma estratégia de busca baseada nos descritores em saúde (DeCs), nas bases de dados BDENF, LILACS, Medline via BVS. Fatores são evidenciados como a sobrecarga de trabalho, irritação de pele, infraestrutura, substituição da HM por luvas, falhas no conhecimento, esquecimento, falta de incentivo, falta de insumo e a divergência das categorias profissionais. Também foi evidenciado fatores ligados ao sistema e ao ambiente de trabalho. A HM e as IRAs ainda é um problema raiz multifatorial, portanto as ações de intervenção devem ser voltadas tanto para o profissional que atua diretamente com o paciente, quanto para os gestores hospitalares. Além disso, faz-se necessário novos estudos que abordem esse tema, para que seja possível fomentar estratégias mais efetivas para a adequada higienização das mãos. Descritores: Enfermagem, Pessoal de Saúde, Higiene das Mãos, Segurança do Paciente. Factors impacting the practice of hand hygiene Abstract: To identify factors associated with non-adherence to hand hygiene by health professionals. Integrative review of eight selected studies using a search strategy based on health descriptors (DeCs), in the databases BDENF, LILACS, Medline via VHL. Factors are evidenced such as work overload, skin irritation, infrastructure, replacement of MH by gloves, knowledge gaps, forgetfulness, lack of incentive, lack of input and the divergence of professional categories. Factors related to the system and the work environment were also highlighted. HM and ARIs are still a multifactorial root problem, so intervention actions should be aimed both at the professional who works directly with the patient, as well as for hospital managers. In addition, further studies that address this issue are needed, so that it is possible to promote more effective strategies for proper hand hygiene. Descriptors: Nursing, Health Personnel, Hand Hygiene, Patient Safety. Factores que afectan la práctica de la higiene de manos Resumen: Identificar factores asociados a la falta de adherencia a la higiene de manos por parte de los profesionales sanitarios. Revisión integradora de ocho estudios seleccionados mediante una estrategia de búsqueda basada en descriptores de salud (DeCs), en las bases de datos BDENF, LILACS, Medline vía VHL. Se evidencian factores como sobrecarga de trabajo, irritación cutánea, infraestructura, sustitución de MH por guantes, brechas de conocimiento, olvido, falta de incentivo, falta de insumos y divergencia de categorías profesionales. También se destacaron factores relacionados con el sistema y el entorno laboral. La HM y las IRA siguen siendo un problema de raíz multifactorial, por lo que las acciones de intervención deben estar dirigidas tanto al profesional que trabaja directamente con el paciente, como a los gestores hospitalarios. Además, se necesitan más estudios que aborden este tema, de modo que sea posible promover estrategias más efectivas para una correcta higiene de las manos. Descriptores: Enfermería, Personal de Salud, Higiene de Manos, Seguridad del Paciente.