Fatores influenciadores da sexualidade em mulheres idosas - Souza, Joice Anne Rodrigues de; Carrijo, Jennyfer Anne Pereira; Ferreira, Pollyana Cristina dos Santos; Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O conceito de sexualidade vai além do ato sexual, podendo ser experimentada em todas as idades, inclusive na velhice. Para as mulheres, a vivência da sexualidade passa por várias alterações e adaptações durante a vida. O objetivo do estudo foi verificar a percepção sobre sexualidade, bem como aspectos que influenciam a satisfação e o desempenho sexual de mulheres idosas. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, em que participaram 20 mulheres idosas frequentadoras de uma unidade de convivência. Aspectos do relacionamento com o parceiro como a presença de sentimentos de afeto, carinho e companheirismo foram os principais facilitadores do desempenho sexual nas idosas, sendo a parceria um fatores preponderantes para a expressão da sexualidade. Destaca-se que a ausência destes sentimentos, configura como a principal causa de dificuldades no desempenho sexual das mulheres, demostrando que a busca por relacionamentos emocionalmente saudáveis deve ser estimulada. Descritores: Idoso, Sexualidade, Comportamento Sexual, Pesquisa Qualitativa. Factors influencing sexuality in elderly women Abstract: The concept of sexuality goes beyond the sexual act and it can be experienced at every age, including old age. For women, the experience of sexuality goes through several changes and adaptations throughout life. The study’s purpose was to verify the perception of sexuality, as well as the aspects that influence the satisfaction and sexual performance of elderly women. It is a descriptive study, with a qualitative approach, in which 20 elderly women who are frequent visitors of a community center participated. Aspects of the relationship with the partner like affection, fondness and companionship were the main facilitators of the women’s sexual performance, with partnership being the predominant factor for the expression of sexuality. It is noteworthy that the absence of these feelings is the main cause of difficulties in the women's sexual performances, showing that the search for healthy emotional relationships should be encouraged. Descriptors: Aged, Sexuality, Sexual Behavior, Qualitative Research. Factores que influyen en la sexualidad de las mujeres mayores Resumen: El concepto de sexualidad va más allá del acto sexual, y puede experimentarse a todas las edades, incluida la vejez. Para las mujeres, la experiencia de la sexualidad pasa por varias adaptaciones a lo largo de la vida. El objetivo del estudio fue comprobar la percepción sobre la sexualidad, así como los aspectos que influyen en la satisfacción y rendimiento sexual de mujeres mayores. Se trata de un estudio descriptivo, con un enfoque cualitativo, en el que participaron 20 mujeres mayores que frecuentan una unidad de convivencia. Los aspectos de la relación con el compañero como el afecto, el cariño y el compañerismo fueron el principal facilitador del deseo sexual en las parejas.Cabe destacar que la ausencia de estos sentimientos se configura como la principal causa de las dificultades en el desempeño sexual de las mujeres, mostrando que se debe estimular la búsqueda de relaciones emocionalmente saludables. Descriptores: Anciano, Sexualidad, Conducta Sexual, Investigación Cualitativa.