Grau de estresse em residentes de enfermagem na pandemia - Cardozo, Aline Rosa Fernandes; Andrade, Letícia Weltri de; Andrade, Priscila Cristina da Silva Thiengo de; Gomes, Helena Ferraz; Pires, Bruna Maiara Ferreira Barreto; Andrade, Carolina Neves Dias de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Objetivo identificar o grau de estresse em residentes de enfermagem no período da pandemia. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Foi utilizado um questionário para caracterização sociodemográfica e, para definição do grau de estresse dos participantes, foi utilizado o Inventário de Sinais e Sintomas de Stress de Lipp - ISSL, o qual identifica a presença do estresse, a sintomatologia predominante e a fase em que o participante se encontra. Resultados: A amostra foi composta de 52 residentes, com graus variados de estresse. Dos sintomas físicos e psicológicos dos participantes em fase de resistência, predominou-se o cansaço físico e psicológicos, sensibilidade emotiva excessiva e dúvidas quanto a si próprio. Considerações finais: o alto grau de estresse entre residentes no período estudado pode estar associado a pandemia. Descritores: Estresse Psicológico, Saúde Mental, Processo de Formação, Residência Multiprofissional. Degree of stress in nursing residente in the pandemic Abstract: Objective to identify the degree of stress in nursing residents during the pandemic period. Materials and methods: This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. A questionnaire was used for sociodemographic characterization and, to define the degree of stress of the participants, the Lipp Stress Signs and Symptoms Inventory - ISSL was used, which identifies the presence of stress, the predominant symptoms and the phase in which the participant meets. Results: The sample consisted of 52 residents, with varying degrees of stress. Of the physical and psychological symptoms of the participants in the resistance phase, physical and psychological fatigue, excessive emotional sensitivity and self-doubts predominated. Final considerations: the high degree of stress among residents during the study period may be associated with a pandemic. Descriptors: Psychological Stress, Mental Health, Training Process, Multiprofessional Residency. Grado de estrés de los residentes de enfermería en la pandemia Resumen: Identificar el grado de estrés de los residentes de enfermería durante el período pandémico. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario para la caracterización sociodemográfica y, para definir el grado de estrés de los participantes, se utilizó el Inventario de Signos y Síntomas de Estrés de Lipp - ISSL, que identifica la presencia de estrés, los síntomas predominantes y la fase en la que se encuentra el participante. Resultados: La muestra estuvo formada por 52 residentes, con diversos grados de estrés. De los síntomas físicos y psicológicos de los participantes en la fase de resistencia, predominaron el cansancio físico y psicológico, la excesiva sensibilidad emocional y las dudas sobre uno mismo. Consideraciones finales: el alto grado de estrés entre los residentes durante el período de estudio puede estar asociado con una pandemia. Descriptores: Estrés Psicológico, Salud Mental, Proceso de Entrenamiento, Residencia Multiprofesional.