Prevalência de complicações em cateter venoso central pediátrico - Maia, Luiz; Giacomozzi, Letícia Morgana; Giacomozzi, Clélia Mozara; Silva, Regina Paula Cavalcante Vieira da; Mittag, Bárbara Franco (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Avaliar a prevalência e tempo na ocorrência das complicações relacionadas à manutenção dos cateteres venosos centrais em população pediátrica. Estudo de coorte, observacional, prospectivo, realizado no Complexo Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná. A população do estudo foi composta por crianças e adolescentes que tiveram cateter venoso central inserido, totalizando a amostra com 79 participantes. A coleta de dados foi realizada, de junho de 2018 a outubro de 2019, diariamente, através de instrumento com dados dos participantes e dos cateteres. A análise foi realizada por estatística descritiva. As remoções não eletivas corresponderam a 41,77%, sendo predominantes a infecção (13,92%) e a obstrução (11,39%). O tempo entre a inserção dos dispositivos e a ocorrência da complicação ocorreu em sua maioria entre o 8º e 14º dia (35,44%). As taxas do estudo correspondem ao encontrado na literatura e permitem atuação mais assertiva para paciente pediátricos. Descritores: Cateterismo Venoso Ventral, Complicações, Enfermagem Pediátrica, Unidade de Terapia Intensiva. Prevalence of complications in pediatric central venous catheters Abstract: To assess the prevalence and timing of complications related to the maintenance of central venous catheters in a pediatric patients. Cohort, observational, prospective study, carried out at the Hospital de Clínicas Complex of the Federal University of Paraná. The study population consisted of children and adolescents who had a central venous catheter inserted, totaling a sample of 79 participants. Data collection was carried out from June 2018 to October 2019, daily, through an instrument with data from the participants and the catheters. The analysis was performed using descriptive statistics. Non-elective removals accounted for 41.77%, with infection (13.92%) and obstruction (11.39%) being predominant. The time between insertion of the devices and the occurrence of the complication occurred mostly between the 8th and 14th day (35.44%). The study rates correspond to those found in the literature and allow more assertive action for pediatric patients. Descriptors: Complications, Central Venous Catheterization, Pediatric Nursing, Intensive Care Unit. Prevalencia de complicaciones en catéteres venosos centrales pediátricos Resumen: Evaluar la prevalencia y el momento de las complicaciones relacionadas con el mantenimiento de catéteres venosos centrales en una población pediátrica. Estudio de cohorte, observacional, prospectivo, realizado en el Complejo Hospital de Clínicas de la Universidad Federal de Paraná. La población de estudio estuvo constituida por niños y adolescentes a los que se les insertó un catéter venoso central, totalizando una muestra de 79 participantes. La recolección de datos se realizó, desde junio de 2018 a octubre de 2019, diariamente, a través de un instrumento con datos de los participantes y los catéteres. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva. Las extracciones no electivas correspondieron al 41,77%, predominando la infección (13,92%) y la obstrucción (11,39%). El tiempo entre la inserción de los dispositivos y la aparición de la complicación ocurrió mayoritariamente entre el día 8 y el 14 (35,44%). Las tasas de estudio corresponden a las encontradas en la literatura y permiten una acción más asertiva para los pacientes pediátricos. Descriptores: Cateterismo Venoso Central, Complicaciones, Enfermería Pediátrica, Unidad de Terapia Intensiva.