Promover a imunidade de grupo para o vírus papiloma humano nos adolescentes: intervenção de enfermagem comunitária - Leitão, Ana Maria de Sousa; Bacatum, Claúdia Mariana Julião (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O Vírus Papiloma Humano (HPV) é o vírus de transmissão sexual mais difundido e comum, em ambos os sexos, responsável por vários tipos de cancro. A vacinação é uma das estratégias de prevenção primária. Implementou-se uma intervenção de enfermagem comunitária com o objetivo de promover a adesão à vacina contra o HPV e a compreensão da sua importância. Tratou-se de um estudo retrospectivo de coorte relativamente à taxa de cobertura vacinal (TxCV), dos últimos sete anos (1/1/2013 a 31/12/2020). A amostra contabilizou 136 adolescentes, 71 rapazes e 65 raparigas, dos 10-13 anos. Na sua operacionalização foi utilizada a metodologia do Planeamento em Saúde e, como referencial teórico de enfermagem, o Modelo de Promoção da Saúde. A intervenção de enfermagem comunitária melhorou as taxas de imunidade de grupo (prevenção primária) e contribuiu para que os jovens/famílias ficassem mais capacitados para usar a informação em saúde de modo empoderado (promoção da saúde). Descritores: Adolescente, Promoção da Saúde, Vacinação, Vírus Papiloma Humano, Enfermagem Comunitária. Promoting group immunity to the human papilloma virus in adolescents: community nursing intervention Abstract: The Human Papilloma Virus (HPV) is the most widespread and common sexually transmitted virus, in both sexes, responsible for several types of cancer. Vaccination is one of the primary prevention strategies. A community intervention was implemented to promote adherence to the HPV vaccine and an understanding of its importance. This was a retrospective cohort study regarding the vaccination coverage rate (TxCV) in the last seven years (1/1/2013 to 31/12/2020). The sample counted 136 adolescents, 71 boys and 65 girls, aged to 10-13 years. In its operationalization, the methodology used was Health Planning and for theoretical nursing framework, the Health Promotion Model. The community nursing intervention improved group immunity rates (primary prevention) and contributed to the youth/families being more competent to use health information in an empowered way (health promotion). Descriptors: Adolescent, Health Promotion, Vaccination, Human Papilloma Virus, Community Nursing. Promoción de la inmunidad de grupo al virus del papiloma humano en adolescentes: intervención comunitaria de enfermaría Resumen: El Vírus del Papiloma Humano (VPH) es el virus de transmisión sexual más extendido y común, en ambos sexos, responsable de varios tipos de cáncer. La vacunación es una de las principales estrategias de prevención. Se implementó una intervención de enfermería comunitaria para promover la adherencia a la vacuna contra el VPH y la comprensión de su importancia. Se trata de un estudio de cohorte retrospectivo sobre la tasa de cobertura de vacunación (TxCV) en los últimos siete años (1/1/2013 al 31/12/2020). La muestra contó com 136 adolescentes, 71 niños y 64 niñas, de 10 a 13 años. En su operacionalización se utilizó la metodología de Planificación em Salud y, como marco teórico de enfermería, el Modelo de Promoción de la Salud. La intervención de enfermería comunitaria mejoró las tasas de inmunidad grupal (prevención primaria) y contribuyó a que los jóvenes/familias estuvieran más capacitados para usar la información de salud de una manera empoderada (promoción de la salud). Descriptores: Adolescente, Promoción de la Salud, Vacunación, Virus del Papiloma Humano, Enfermaría Comunitaria.