Indicadores de boas práticas na administração de medicação em pediatria - Vilela, Renata Prado Bereta; Nascimento, Eliete Aparecida Luiza do; Ruiz, Paula Buck de Oliveira; Ruiz, Priscila Buck de Oliveira; Gouveia, Jaqueline Lopes; Jericó, Marli de Carvalho (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Mensurar indicadores de qualidade relacionados à execução de boas práticas na administração de medicamentos em unidades de cuidados intensivos pediátricos. Estudo descritivo, exploratório, retrospectivo, realizado no período de abril a setembro de 2017, em três unidades de terapia intensiva e uma semi-intensiva pediátricas de um hospital escola de grande porte, especializado na saúde da criança e maternidade do interior de São Paulo. Foram mensurados quatro indicadores de incidência através da auditoria clínica. No período houve a oportunidade da realização de 601 boas práticas, dessas, a incidência de seringas com identificação padrão foi de 89%, frascos com identificação padrão foi 69%, realização de dupla checagem foi 69% e medicamentos abertos à beira-leito foi 61%. A incidência média dos indicadores foi de 77%, o que demonstra exequibilidade e interesse pela estratégia para melhorar a segurança do paciente. Unidades de cuidados mais complexas demonstraram taxas mais satisfatórias. Descritores: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde, Avaliação de Processos e Resultados em Cuidados de Saúde, Segurança do Paciente, Enfermagem. Indicators of good practice in medication administration in pediatrics Abstract: To measure quality indicators related to the implementation of good practices in drug administration in pediatric intensive care units. Descriptive, exploratory, retrospective study, carried out from April to September 2017, in three intensive care units and one pediatric semi-intensive unit of a large teaching hospital, specialized in child health and maternity hospitals in the interior of São Paulo. Four incidence indicators were measured through the clinical audit. During the period there was an opportunity to carry out 601 good practices, of which the incidence of syringes with standard identification was 89%, bottles with standard identification was 69%, double checking was 69% and medications opened at the bedside it was 61%. The average incidence of indicators was 77%, which demonstrates feasibility and interest in the strategy to improve patient safety. More complex care units showed more satisfactory rates. Descriptors: Quality Indicators, Health Care, Outcome and Process Assessment, Health Care, Patient Safety, Nursing. Indicadores de buenas prácticas en la administración de medicamentos en pediatría Resumen: Medir los indicadores de calidad relacionados con la implementación de buenas prácticas en la administración de medicamentos en las unidades de cuidados intensivos pediátricos. Estudio descriptivo, exploratorio, retrospectivo, realizado de abril a septiembre de 2017, en tres unidades de cuidados intensivos y una unidad semiintensiva pediátrica de un gran hospital universitario, especializado en salud infantil y maternidades del interior de São Paulo. Se midieron cuatro indicadores de incidencia a través de la auditoría clínica. Durante el período se tuvo la oportunidad de realizar 601 buenas prácticas, de las cuales la incidencia de jeringas con identificación estándar fue del 89%, frascos con identificación estándar fue del 69%, el doble control fue del 69% y los medicamentos se abrieron al lado de la cama. fue del 61%. La incidencia promedio de indicadores fue del 77%, lo que demuestra factibilidad e interés en la estrategia para mejorar la seguridad del paciente. Las unidades de atención más complejas mostraron tasas más satisfactorias. Descriptores: Indicadores de Calidad de la Atención de Salud, Evaluación de Procesos y Resultados en Atención de Salud, Seguridad del Paciente, Enfermería.