Cateteres venosos utilizados em adolescentes hospitalizados: estudo descritivo - Chami, Ariana de Sousa; Peres, Ellen Marcia; Gomes, Helena Ferraz; Leite, Dayana Carvalho; Pires, Bruna Maiara Ferreira Barreto; Pires, Ariane da Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Avaliar os tipos de cateteres venosos utilizados por adolescentes hospitalizados. Estudo descritivo, documental, quantitativo, desenvolvido numa enfermaria de saúde do adolescente. A amostra constituiu-se de 30 prontuários de adolescentes submetidos à cateterização venosa. Os dados foram analisados através de estatística descritiva simples. Dos 85 dispositivos inseridos 78,8% (n=67) foram cateteres intravenosos periféricos e 9,4% (n=8) cateter central de inserção periférica. Quanto ao tempo da terapêutica 85,9% (n=73) destinaram-se àquelas com tempo < que 21 dias. Em relação à farmacologia 35,29% (n=30) referem-se à antibioticoterapia, seguido da quimioterapia em 17,65% (n=15), hidratação venosa com 16,47% (n=14) e pulsoterapia com 16,47% (n=14). A despeito das comorbidades que levam, não raras vezes, à associação de drogas, as quais promovem fragilidade capilar, e o tempo de administração das mesmas, a principal escolha para os acessos vasculares recaiu sobre os Cateteres Intravenosos Periféricos. Descritores: Enfermagem, Adolescente, Dispositivo Venoso, Cateteres Venosos. Venous catheters used in hospitalized adolescents: a descriptive study Abstract: To evaluate the types of venous catheters used by hospitalized adolescents. Descriptive, documentary, quantitative study, developed in an adolescent health ward. The sample consisted of 30 medical records of adolescents undergoing venous catheterization. Data were analyzed using simple descriptive statistics. Of the 85 inserted devices, 78.8% (n=67) were peripheral intravenous catheters and 9.4% (n=8) peripherally inserted central catheters. As for the duration of therapy, 85.9% (n=73) were aimed at those with a time <21 days. Regarding pharmacology, 35.29% (n=30) refer to antibiotic therapy, followed by chemotherapy in 17.65% (n=15), intravenous hydration with 16.47% (n=14) and pulse therapy with 16. 47% (n=14). Despite the comorbidities that often lead to the association of drugs, which promote capillary fragility, and their administration time, the main choice for vascular access was Peripheral Intravenous Catheters. Descriptors: Nursing, Adolescent, Venous Device, Venous Catheters. Catéteres venosos utilizados en adolescentes hospitalizados: estudio descriptivo Resumen: Evaluar los tipos de catéteres venosos que utilizan los adolescentes hospitalizados. Estudio descriptivo, documental, cuantitativo, desarrollado en un servicio de salud de adolescentes. La muestra estuvo constituida por 30 historias clínicas de adolescentes sometidos a cateterismo venoso. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva simple. De los 85 dispositivos insertados, el 78,8% (n=67) fueron catéteres intravenosos periféricos y el 9,4% (n=8) catéteres centrales insertados periféricamente. En cuanto a la duración de la terapia, el 85,9% (n=73) se dirigió a aquellos con un tiempo <21 días. Respecto a la farmacología, el 35,29% (n=30) se refieren a antibioticoterapia, seguido de quimioterapia en 17,65% (n=15), hidratación intravenosa con 16,47% (n=14) y pulsoterapia con 16,47% (n=14). A pesar de las comorbilidades que muchas veces conducen a la asociación de fármacos, que promueven la fragilidad capilar, y su tiempo de administración, la principal opción para el acceso vascular fueron los catéteres intravenosos periféricos. Descriptores: Enfermería, Adolescente, Dispositivo Venoso, Catéteres Venosos.