Cuidados paliativos à pessoa idosa: rotina dos cuidadores familiares - Sousa, José Ismar Santos; Silva, Bárbara Tarouco da; Canuso, Lenice Dutra de Sousa; Cordeiro, Franciele Roberta; Oliveira, Adriane Maria Netto de; Roque, Thicianne da Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Descrever o preparo dos familiares para cuidar de pessoas idosas com câncer em cuidados paliativos no domicílio e identificar as atividades de cuidado e as dificuldades enfrentadas pelos familiares ao realizarem o cuidado domiciliar. Estudo qualitativo realizado com dez familiares de pessoas idosas atendidas por um serviço de atenção domiciliar. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e a técnica de análise textual discursiva. Emergiram três categorias: vivências da rotina do cuidador familiar da pessoa idosa com câncer em cuidados paliativos, sentimentos experienciados pelo cuidador familiar da pessoa idosa com câncer em cuidados paliativos e o processo de cuidar e as dificuldades enfrentadas pelo cuidador familiar. Constatou-se a importância da rede de apoio para os participantes, evitando a sobrecarga e fragilização da sua saúde. Conhecer as necessidades dos cuidadores familiares pode proporcionar subsídios para que os profissionais possam implementar estratégias de cuidado contribuindo para qualidade de vida. Descritores: Idoso, Cuidados Paliativos, Cuidadores, Enfermagem. Palliative care for the elderly: routine of family caregivers Abstract: To describe the preparation of family members to care for elderly people with cancer in palliative care at home and to identify care activities and difficulties faced by family members when performing home care. Qualitative study carried out with ten relatives of elderly people assisted by a home care service. The semi-structured interview and the discursive textual analysis technique were used. Three categories emerged: routine experiences of the family caregiver of the elderly person with cancer in palliative care, feelings experienced by the family caregiver of the elderly person with cancer in palliative care and the care process and the difficulties faced by the family caregiver. The importance of the support network for the participants was verified, avoiding the overload and weakening of their health. Knowing the needs of family caregivers can provide subsidies for professionals to implement care strategies contributing to quality of life. Descriptors: Aged, Palliative Care, Caregivers, Nursing. Cuidados paliativos del anciano: rutina de los cuidadores familiares Resumen: Describir la preparación de los familiares para el cuidado de ancianos con cáncer en cuidados paliativos domiciliarios e identificar las actividades de cuidado y las dificultades enfrentadas por los familiares al realizar el cuidado domiciliario. Estudio cualitativo realizado con diez familiares de ancianos asistidos por un servicio de atención domiciliaria. Se utilizó la entrevista semiestructurada y la técnica de análisis textual discursivo. Emergieron tres categorías: vivencias cotidianas del familiar cuidador del anciano con cáncer en cuidados paliativos, sentimientos vividos por el familiar cuidador del anciano con cáncer en cuidados paliativos y el proceso de cuidar y las dificultades enfrentadas por el familiar cuidador. Se constató la importancia de la red de apoyo para los participantes, evitando la sobrecarga y debilitamiento de su salud. Conocer las necesidades de los cuidadores familiares puede proporcionar subsidios para que los profesionales implementen estrategias de cuidado que contribuyan a la calidad de vida. Descriptores: Anciano, Cuidados Paliativos, Cuidadores, Enfermería.