Prazer e sofrimento no trabalho da equipe de enfermagem no hospital - Guimarães, Zelma Miriam Barbosa; Pitta, Ana Maria Fernandes; Maia, Helena Maria Silveira Fraga (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Descrever os fatores que contribuem para o prazer e sofrimento no trabalho de enfermagem no hospital. Estudo qualitativo, descritivo com 12 enfermeiras e 11 técnicas de enfermagem, em hospital geral, Salvador, Bahia. A análise se deu através da Análise de Conteúdo Temática. A Teoria Psicodinâmica do Trabalho, de Dejours, foi utilizada como base teórica para entendimento das categorias. Quatro categorias temáticas foram construídas: Cuidando do outro e cuidando de si; Organização e processo de trabalho de enfermagem no contexto do hospital; Relacionamento interprofissional e interpessoal no ambiente de trabalho; Estratégias defensivas das trabalhadoras. O estudo evidenciou que o prazer no trabalho hospitalar está associado ao cuidado ofertado, à recuperação do paciente, reconhecimento dos familiares, e o sofrimento ao excesso de burocracia, conflito entre as equipes, e a morte do paciente. Descritores: Satisfação no Trabalho, Estresse Psicológico, Saúde do Trabalhador, Condições de Trabalho. Pleasure and suffering in the work of the nursing team in hospital Abstract: Describe the factors that contribute to pleasure and suffering at workin the hospital. Qualitative, descriptive study with 12 nurses and 11 nursing technicians in a general hospital, Salvador, Bahia. The analysis took place through theThematic Content Analysis. Dejours' Psychodynamic Theory of Work wasused as a theoretical basis for understanding the categories. four categoriesthemes were built: Taking care of others and taking care of themselves; Organization andnursing work process in the hospital context; Relationship interprofessional and interpersonal in the work environment; Defensive Strategies of female workers. The study showed that pleasure in hospital work is associated with care offered, the recovery of the patient, recognition of family members, and the suffering from excessive bureaucracy, conflict between teams, and the patient's death. Descriptors: Job Satisfaction, Psychological Stress, Worker's Health, Work Conditions. Placer y sufrimiento en el trabajo del equipo de enfermería en hospital Resumen: Describe los factores que contribuyen al placer y al sufrimiento en el trabajo en el hospital. Estudio descriptivo cualitativo con 12 enfermeras y 11 técnicos de enfermería en un hospital general, Salvador, Bahia. El análisis se realizó a través Del Análisis de contenido temático. La teoría psicodinámica del trabajo de Dejours fue utilizado como base teórica para comprender las categorías. cuatro categorias se construyeron temas: Cuidar a los demás y cuidarse a sí mismos; Organización y proceso de trabajo de enfermería en el contexto hospitalario; Relación interprofesional e interpersonal en el ámbito laboral; Estrategias defensivas de trabajadoras. El estudio mostró que el placer en el trabajo hospitalario está asociado com la atención ofrecida, la recuperación del paciente, el reconocimiento de los familiares y La sufriendo de burocracia excesiva, conflicto entre equipos y muerte del paciente. Descriptores: Satisfacción Laboral, Estrés Psicológico, Salud del Trabajador, Condiciones de Trabajo.