Perfil epidemiológico do paciente cirúrgico no Brasil - Luna, Aline Affonso; Paixão, Carolina de Magalhães Cavalcante; Caldas, Suzane de Almeida Melo; Silva, Natália Chantal Magalhães da; Souza, Priscilla Alfradique de; Fassarella, Cintia Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Correlacionar os principais achados das cirurgias realizadas no Brasil a partir de evidencias científicas ao perfil epidemiológico do paciente cirúrgico no Brasil, utilizando o banco de dados DATASUS. Pesquisa do tipo ecológica, exploratória com abordagem quantitativa. O estudo ocorreu em duas etapas, a primeira foi realizada a revisão integrativa, utilizando os descritores Centros Cirúrgicos, Enfermagem Perioperatória, Período de Recuperação da Anestesia, Procedimentos Cirúrgicos Operatórios e Enfermagem de Centro Cirúrgico. Na segunda etapa buscou-se dados no DATASUS/TABNET e utilizou as informações das principais cirurgias, nível de complexidade e categorização, como eletiva e urgência por regiões brasileiras. Foram encontrados 17 artigos, as mulheres são as mais submetidas às intervenções cirúrgicas, as comorbidades mais recorrentes foram a hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e cardiopatias. A região sudeste lidera na realização de cirurgias nacionalmente e os procedimentos obstétricos foram predominantes. Conhecer o perfil dos pacientes proporciona planejamento dos cuidados e da atuação da equipe de enfermagem. Descritores: Procedimentos Cirúrgicos Operatórios, Perfil de Saúde, Assistência Perioperatória. Epidemiological profile of the surgical patient in Brazil Abstract: To correlate the main findings of surgeries performed in Brazil from scientific evidence to the epidemiological profile of surgical patients in Brazil, using the DATASUS database. Ecological, exploratory research with a quantitative approach. The study took place in two stages, the first was an integrative review, using the descriptors Surgical Centers, Perioperative Nursing, Anesthesia Recovery Period, Operative Surgical Procedures and Surgical Center Nursing. In the second stage, data were sought from DATASUS/TABNET and used information from the main surgeries, level of complexity and categorization, such as elective and urgent by Brazilian regions. Seventeen articles were found, women are the most submitted to surgical interventions, the most recurrent comorbidities were systemic arterial hypertension, diabetes mellitus and heart disease. The Southeast region leads in the performance of surgeries nationally and obstetric procedures were predominant. Knowing the profile of patients provides care planning and the performance of the nursing team. Descriptors: Surgical Procedures Operative, Health Profile, Perioperative Care. Perfil epidemiológico del paciente quirúrgico en Brasil Resumen: Correlacionar los principales hallazgos de las cirugías realizadas en Brasil a partir de la evidencia científica con el perfil epidemiológico de los pacientes quirúrgicos en Brasil, utilizando la base de datos DATASUS. Investigación ecológica, exploratoria con enfoque cuantitativo. El estudio se desarrolló en dos etapas, la primera fue de revisión integradora, utilizando los descriptores Centros Quirúrgicos, Enfermería Perioperatoria, Período de Recuperación de Anestesia, Procedimientos Quirúrgicos Operativos y Enfermería Centro Quirúrgico. En la segunda etapa, se buscaron datos de DATASUS / TABNET y se utilizó información de las principales cirugías, nivel de complejidad y categorización, como electiva y urgente por regiones brasileñas. Se encontraron 17 artículos, las mujeres son las más sometidas a intervenciones quirúrgicas, las comorbilidades más recurrentes fueron hipertensión arterial sistémica, diabetes mellitus y cardiopatía. La región Sudeste lidera en la realización de cirugías a nivel nacional y predominaron los procedimientos obstétricos. Conocer el perfil de los pacientes permite planificar los cuidados y el desempeño del equipo de enfermería. Descriptores: Procedimientos Quirúrgicos Operativos, Perfil de Salud, Atención Perioperativa.