Câncer colorretal: importância da assistência de enfermagem na qualidade de vida - Bigon, Felipe; Oliveira, Michele das Graças Magela de; Roversi, Fernanda Marconi; Machado, Daisy (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Trata-se de um estudo retrospectivo onde foram coletados e analisados os dados de 38 prontuários de assistência de enfermagem oncológica, ficha preenchida durante o processo de tratamento quimioterápico. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A partir dos resultados, observou-se que a maioria dos pacientes com câncer colorretal submetidos a tratamento quimioterápico apresentaram as seguintes características: média de idade de 64,5 ± 14,4 anos, sendo que 26,3% tiveram metástase, 7,9% são etilistas, 15,8% possuem sonda nasogástrica e 10,5% sonda nasoenteral e 26,3% eram portadores de colostomia. Como relação aos sinais e sintomas as principais informações detectadas foram que 23,7% deles têm hipertensão, 13,2% são diabéticos, 86,8% têm o gânglio não palpável, 21,1% possuem pele descorada, enquanto 60,5% apresentavam abdome flácido. O direcionamento assertivo na conduta e orientação que a equipe de enfermagem faz para o paciente e/ou seu cuidador é essencial para a boa evolução no tratamento. Descritores: Câncer colorretal, Sinais e Sintomas, Assistência de Enfermagem, Diagnóstico de Enfermagem. Colorectal cancer: Nursing care importance in life quality Abstract: This is a retrospective study in which data from 38 nursing care oncology records, a form filled out during the chemotherapy cancer treatment process, were collected and analyzed. The study was approved by the Research Ethics Committee. From the results, it was observed that most patients with colorectal cancer undergoing chemotherapy treatment had the following characteristics: mean age of 64.5 ± 14.4 years, 26.3% had metastases, 7.9% are alcoholics, 15.8% have a nasogastric tube and 10.5% a nasoenteral tube and 26.3% had a colostomy. Regarding signs and symptoms, the main information detected was that 23.7% of them have hypertension, 13.2% are diabetic, 86.8% have a non-palpable ganglion, 21.1% have discolored skin, while 60.5% had a flaccid abdomen. The correct direction in the conduct and guidance that the nursing team provides to the patient and/or their caregiver is essential for a great evolution in the treatment. Descriptors: Colorectal Neoplasms, Signs and Symptoms, Nursing Care, Nursing Diagnosis. Cáncer colorrectal: Importancia del atención de enfermería en la calidad de vida Resumen: Se trata de un estudio retrospectivo en el que se recopilaron y analizaron datos de 38 registros de cuidados de enfermería oncológica, formulario que se cumplimenta durante el proceso de tratamiento quimioterápico. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. A partir de los resultados se observó que la mayoría de los pacientes con cáncer colorrectal sometidos a tratamiento quimioterápico presentaban las siguientes características: edad media de 64,5 ± 14,4 años, 26,3% tenían metástasis, 7,9% son alcohólicos, 15,8% tienen sonda nasogástrica y 10,5% sonda nasoenteral tubo y el 26,3% tuvo una colostomía. En cuanto a los signos y síntomas, la principal información detectada fue que el 23,7% de ellos tienen hipertensión, el 13,2% son diabéticos, el 86,8% tienen un ganglio no palpable, el 21,1% tienen la piel descolorida, mientras que el 60,5% tienen el abdomen flácido. La correcta dirección en la conducta y orientación que el equipo de enfermería brinda al paciente y/o su cuidador es fundamental para una buena evolución en el tratamiento. Descriptores: Neoplasias Colorrectales, Signos y Síntomas, Atención de Enfermería, Diagnóstico de Enfermería.