Promoção da saúde de graduandos sobre a doença falciforme: scoping review - Fortini, Rafael Gravina; Sabóia, Vera Maria; Souza, Sônia Regina (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Identificar na literatura mundial o conhecimento e ações de promoção da saúde promovidas em instituições de ensino superior direcionadas a graduandos que vivem ou não com a Doença Falciforme. Trata-se de uma revisão de escopo baseada no método do Instituto Joanna Briggs norteado pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMAScR). Foram selecionadas 11 publicações. Observou nos estudos apresentados, a necessidade de fomentar ações de promoção da saúde com os graduandos voltadas para a discussão e produção de conhecimento a cerca dessa doença. Buscou-se agrupar as discussões semelhantes em duas categorias temáticas: Nível de conhecimento e intervenção de educação em saúde com graduandos sobre a Doença Falciforme e Conscientização dos graduandos sobre aconselhamento genético e triagem pré-marital. Há uma escassez de estudos sobre ações de promoção da saúde em instituições de ensino superior com graduandos da área da saúde com foco na Doença Falciforme. Descritores: Anemia Falciforme, Promoção da Saúde, Instituições de Ensino Superior, Educação em Saúde. Health promotion of undergraduates about sickle cell disease: scoping review Abstract: To identify in the world literature the knowledge and health promotion actions promoted in higher education institutions aimed at undergraduates who live or not with Sickle Cell Disease. This is a scope review based on the Joanna Briggs Institute method guided by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMAScR). Eleven publications were selected. It was observed in the studies presented, the need to promote health promotion actions with undergraduates aimed at the discussion and production of knowledge about this disease. We sought to group similar discussions into two thematic categories: Level of knowledge and health education intervention with undergraduates about Sickle Cell Disease and Awareness of undergraduates about genetic counseling and premarital screening. There is a scarcity of studies on health promotion actions in higher education institutions with undergraduates in the health area with a focus on Sickle Cell Disease. Descriptors: Sickle Cell Anemia, Health Promotion, Higher Education Institutions, Health Education. Promoción de la salud de estudiantes universitarios sobre la enfermedad de células falciformes: revisión de alcance Resumen: Identificar en la literatura mundial el conocimiento y las acciones de promoción de la salud promovidas en las instituciones de educación superior dirigidas a los estudiantes de grado que viven o no con Anemia de Células Falciformes. Esta es una revisión de alcance basada en el método del Instituto Joanna Briggs guiado por los elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y extensión de metanálisis para revisiones de alcance (PRISMAScR). Se seleccionaron once publicaciones. Se observó en los estudios presentados, la necesidad de promover acciones de promoción de la salud con los estudiantes de graduación dirigidas a la discusión y producción de conocimiento sobre esta enfermedad. Buscamos agrupar discusiones similares en dos categorías temáticas: Nivel de conocimiento e intervención de educación en salud con estudiantes universitarios sobre la enfermedad de células falciformes y Conciencia de los estudiantes universitarios sobre el asesoramiento genético y la detección prematrimonial. Hay escasez de estudios sobre acciones de promoción de la salud en instituciones de enseñanza superior con graduación en el área de la salud con enfoque en la Enfermedad de Células Falciformes. Descriptores: Anemia de Células Falciformes, Promoción de la Salud, Instituciones de Enseñanza Superior, Educación en Salud.