Atuação do(a) enfermeiro(a) à mulheres vítimas de violências - Tracz, Rita; Gonçalves, Ana Flávia; Marcovicz, Gabriele de Vargas (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
A violência contra a mulher e de gênero demanda ações de saúde conjuntamente com a intersetorialidade. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a conduta dos enfermeiros(as) nas Unidades Básicas de Saúde frente a casos de violência contra a mulher no município de Ponta Grossa-Paraná. Foram participantes seis enfermeiras da Atenção Primária de bairros periféricos do município. A coleta de dados ocorreu entre os meses de março a maio de 2021. Nesse estudo deu ênfase as formas de violências psicológica, física e a sexual. Evidenciou-se que a atuação do(a) enfermeiro(a) perpassa pela escuta ativa, ações de promoção e prevenção, o empoderamento aos direitos das usuárias, notificação do agravo e o diálogo com dos demais serviços disponíveis na rede. Sendo necessárias melhorias nas políticas públicas relacionadas à saúde da mulher, qualificação dos profissionais enfermeiros(as) e diretrizes para a Atenção Primária focadas nessa temática. Descritores: Enfermagem, Atenção Primária a Saúde, Violência Contra Mulher, Intersetorialidade. Nurses' performance for women victims of violence Abstract: Violence against women and gender require health actions together with intersectoriality. The objective of this research was to analyze the conduct of nurses in basic health units in the face of cases of violence against women in the city of Ponta Grossa- Parana. Six primary care nurses from peripheral neighborhoods of the city participated. Data were collected between March and May 2021. During the research, he emphasized psychological, physical and sexual violence. It was evident that the role of nurses involves active listening, promotion and prevention actions, empowerment of users' rights, notification of the injury and dialogue with other services available in the network. Improvements are needed in public policies related to women's health, qualification of the professional nurse and guidelines for Primary Care aiming in this theme. Descriptors: Nursing, Primary Health Care, Violence Against Women, Intersectoriality. Actuación de enfermeras para mujeres víctimas de violencia Resumen: La violencia contra la mujer y el género demanda acciones de salud junto con la intersectorialidad. El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento de enfermeras en Unidades Básicas de Salud en relación a casos de violencia contra la mujer en la ciudad de Ponta Grossa-Paraná. Participaron seis enfermeras de atención primaria de barrios periféricos de la ciudad. La recolección de datos se llevó a cabo entre marzo y mayo de 2021. En este estudio se enfatizaron las formas de violencia psicológica, física y sexual. Se evidenció que el rol de la enfermera implica acciones de escucha activa, promoción y prevención, el empoderamiento de los derechos de los usuarios, notificación de la lesión y diálogo con otros servicios disponibles en la red. Se necesitan mejoras en las políticas públicas relacionadas con la salud de la mujer, la calificación de enfermeras profesionales y los lineamientos para la Atención Primaria enfocados en este tema. Descriptores: Enfermería, Primeros Auxilios, La Violencia Contra las Mujeres, Intersectorialidad.