Cenário simulado com brinquedo terapêutico: uma ferramenta para educação em saúde - Brito, Amanda Rodrigues; Melo, Mayra do Nascimento; Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins Ponce de; Ribeiro, Laiane Medeiros (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Elaborar um cenário simulado com brinquedo terapêutico para uso em educação em saúde e validá-lo. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico. Validada de forma remota através de formulário estruturado. Foi calculado o Índice de Validade de Conteúdo e analisado os comentários dos seis especialistas participantes. O cenário “O brinquedo terapêutico para educação em saúde” como meio para orientar o familiar sobre a traqueostomia, o check list de condutas esperadas, o Índice de Validade de Conteúdo de 0,93 e os comentários dos especialistas apontaram para a reprodutibilidade do cenário simulado criado. O cenário foi validado, espera-se estimular o uso do brinquedo-terapêutico para que a técnica seja difundida pelos profissionais de enfermagem. Descritores: Estudos de Validação, Enfermagem, Simulação, Pediatria, Jogos e Brinquedos. Simulated scenario with therapeutic toy: a tool for health education Abstract: To develop a simulated scenario with a therapeutic toy for use in health education and to validate it. This is a methodological development research. Validated remotely through a structured form. The Content Validity Index was calculated and the comments of the six participating experts were analyzed. The scenario "Therapeutic toy for health education" as a means to guide the family member about tracheostomy, the checklist of expected behaviors, the Content Validity Index of 0.93 and the experts' comments pointed to the reproducibility of the simulated scenario created. The scenario was validated, it is expected to stimulate the use of therapeutic toys so that the technique is disseminated by nursing professionals. Descriptors: Validation Study, Nursing, Simulation Technique, Pediatrics, Play and Playthings. Escenario simulado con juguete terapéutico: una herramienta para la educación en salud Resumen: Desarrollar un escenario simulado con un juguete terapéutico para uso en educación para la salud y validarlo. Se trata de una investigación de desarrollo metodológico. Validado remotamente a través de un formulario estructurado. Se calculó el Índice de Validez de Contenido y se analizaron los comentarios de los seis expertos participantes. El escenario "Juguete terapéutico para la educación en salud" como medio para orientar al familiar sobre la traqueotomía, la lista de verificación de los comportamientos esperados, el Índice de Validez de Contenido de 0,93 y los comentarios de los expertos apuntaron para la reproductibilidad del escenario simulado creado. El escenario fue validado, se espera estimular la utilización de juguetes terapéuticos para que la técnica sea difundida por los profesionales de enfermería. Descriptores: Estudio de Validación, Enfermería, Simulación, Pediatría, Juego e Implementos de Juego.