Treinamento de enfermeiros na assistência ao paciente com oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO) - Oliveira, Caroline Daniele de; Saraiva, Eliane Laranjeira; Fernandes, Henrique Mateus; Marin, Alessandra; Barbado, Karoline Razimavicius (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Pacientes em uso de oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO) apresentam maior risco em desenvolver disfunção de múltiplos órgãos, por isso, a construção de protocolos e treinamento de profissionais se tornam imprescindíveis para diminuição da mortalidade. Pensando nisso, um hospital capacitou enfermeiros para atuarem de forma mais assertiva no cuidado deste paciente. Relatar de que modo ocorreu esse treinamento. Trata-se de um relato de experiência de um hospital privado e filantrópico de grande porte na cidade de São Paulo, sobre a capacitação de enfermeiros para a assistência ao paciente com ECMO. Foram capacitados 52 enfermeiros. O treinamento foi composto por aulas teóricos e práticas, em ambiente de simulação realística, além de discussão clínica, estudo dirigido e debriefing. A capacitação de enfermeiros no cuidado ao paciente com ECMO possibilita melhoria na qualidade e segurança da assistência prestada, prevenindo complicações, garantindo intervenções precoces e melhores desfechos. Descritores: Assistência de Enfermagem, Cuidados Intensivos, ECMO, Treinamento. Training of nurses in patient care with extracorporeal membrane oxygenation (ECMO) Abstract: Patients using extracorporeal membrane oxygenation (ECMO) are at greater risk of developing multiple organ dysfunction, therefore, the construction of protocols and training of professionals become essential to reduce mortality. With that in mind, a hospital trained nurses to act more assertively in the care of this patient. Report how this training took place. This is an experience report at a large private and philanthropic hospital in the city of São Paulo, on the training of nurses to assist patients with ECMO. 52 nurses were trained. The training consisted of theoretical and practical classes, in a realistic simulation environment, in addition to clinical discussion, guided study and debriefing. The training of nurses in ECMO patient care enables improvement in the quality and safety of care provided, preventing complications, ensuring early interventions and better outcomes. Descriptors: Nursing Care, Intensive Care, ECMO, Training. Formación de enfermeros en el cuidado de pacientes con oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) Resumen: Los pacientes que utilizan la oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) tienen mayor riesgo de desarrollar disfunción orgánica múltiple, por lo que la construcción de protocolos y la capacitación de los profesionales se vuelven esenciales para reducir la mortalidad. Con eso en mente, un hospital capacitó a las enfermeras para actuar de manera más asertiva en el cuidado de este paciente. Informe cómo se llevó a cabo esta capacitación. Se trata de un relato de experiencia en un gran hospital privado y filantrópico de la ciudad de São Paulo, sobre la formación de enfermeros para asistir a pacientes con ECMO. Se capacitaron 52 enfermeras. La capacitación consistió en clases teóricas y prácticas, en un ambiente de simulación realista, además de discusión clínica, estudio guiado y debriefing. La formación de enfermeras en la atención al paciente ECMO permite mejorar la calidad y seguridad de la atención prestada, previniendo complicaciones, asegurando intervenciones tempranas y mejores resultados. Descriptores: Cuidados de Enfermería, Cuidados Intensivos, ECMO, Capacitación.