Prevalência de estresse ocupacional e distúrbios psíquicos menores em militares - Souza, Rochele Couto Campos de; Greco, Patrícia Bitencourt Toscani; Luz, Emanuelli Mancio Ferreira da; Machado, Letícia Martins; Fenner, Daniel; Paludett, Marcos Vinícius (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
As situações desgastantes no ambiente laboral podem desencadear condições negativas relacionadas à saúde dos trabalhadores. O objetivo consiste em verificar a prevalência de Estresse Ocupacional e de Distúrbios Psíquicos Menores em militares de saúde do Exército Brasileiro no Rio Grande do Sul. Estudo transversal desenvolvido com militares de uma Organização Militar de Saúde, utilizando um questionário autoaplicável de caracterização sociodemográfica, laboral, hábitos e saúde, Escala de Estresse no Trabalho e Self-Report Questionnaire-20. Participaram do estudo 49 militares. Utilizou-se para a análise dos dados a estatística descritiva. A média geral da EET evidenciou um escore de 50,14% e a prevalência global de suspeição para DPM foi de 30,6%. O estresse e os distúrbios psíquicos menores ocasionam prejuízo à saúde biopsicossocial dos militares. Os gestores devem estar atentos e vigilantes às condições de trabalho e no planejamento de estratégias para reduzir a sobrecarga e incentivar a autonomia dos militares. Descritores: Saúde do Trabalhador, Estresse Ocupacional, Enfermagem, Militares. Prevalence of occupational stress and minor psychic disorders in military Abstract: Stressful situations in the work environment can trigger negative conditions related to workers' health. The objective is to verify the prevalence of Occupational Stress and Minor Psychic Disorders in health soldiers of the Brazilian Army in Rio Grande do Sul. A cross-sectional study developed with soldiers from a Military Health Organization, using a self-administered questionnaire of sociodemographic, work, habits and health, Work Stress Scale and Self-Report Questionnaire-20. A total of 49 military personnel participated in the study. Descriptive statistics were used for data analysis. The general average of TSE showed a score of 50.14% and the global prevalence of suspicion for MPD was 30.6%. Stress and minor psychic disorders cause damage to the biopsychosocial health of the military. Managers must be attentive and vigilant to working conditions and planning strategies to reduce the burden and encourage the autonomy of the military. Descriptors: Occupational Health, Occupational Stress, Nursing, Military. Prevalencia de estrés laboral y trastornos psíquicos menores en militares Resumen: Las situaciones estresantes en el ambiente de trabajo pueden desencadenar condiciones negativas relacionadas con la salud de los trabajadores. El objetivo es verificar la prevalencia de Estrés Ocupacional y Trastornos Psíquicos Menores en soldados de salud del Ejército Brasileño en Rio Grande do Sul. Estudio transversal desarrollado con soldados de una Organización Militar de Salud, utilizando un cuestionario autoadministrado de características sociodemográficas, trabajo, hábitos y salud, Escala de Estrés Laboral y Cuestionario de Autoinforme-20. Un total de 49 militares participaron en el estudio. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis de datos. El promedio general de EET mostró una puntuación de 50,14% y la prevalencia global de sospecha para MPD fue de 30,6%. El estrés y los trastornos psíquicos menores provocan daños en la salud biopsicosocial de los militares. Los administradores deben estar atentos y vigilantes a las condiciones de trabajo y planificar estrategias para reducir la carga y fomentar la autonomía de los militares. Descriptores: Salud Laboral, Estrés Laboral, Enfermería, Personal Militar.