Desafios da assistência de enfermagem no tratamento da COVID-19 em pacientes com uso da ECMO - Cunha, Márcia Lima da; Costa, Kalliza Kary Rodrigues da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Descrever os principais desafios da assistência de enfermagem no tratamento da COVID-19 em pacientes com a terapia de circulação extracorpórea com oxigenador de membrana Ecmo. O Método utilizado foi de revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Scopus, usando descritores, resultando após análise dos critérios de inclusão e exclusão em 17 estudos. Os resultados indicaram que há um desprovimento de recursos hospitalares e profissionais capacitados para o uso da terapia ECMO em pacientes com COVID-19. O estudo concluiu que além da escassez de publicações sobre a referida temática, sendo fundamental aumentar a capacidade de instituições que ofereçam a terapia ECMO. É essencial investir em treinamentos e capacitar as equipes de enfermagem fornecendo um tratamento seguro e com qualidade na prestação de serviço. Descritores: Oxigenação por Membrana Extracorpórea ECMO, COVID-19, Assistência de Enfermagem. Challenges of nursing care in the treatment of COVID-19 in patients using ECMO Abstract: To describe the main challenges of nursing care in the treatment of COVID-19 in patients on cardiopulmonary bypass therapy with Ecmo membrane oxygenator. The method used was an integrative literature review. Searches were performed in Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature and Scopus, using descriptors, resulting after analysis of the inclusion and exclusion criteria in 17 studies. The results indicated that there is a lack of hospital resources and trained professionals for the use of ECMO therapy in patients with COVID-19. The study concluded that besides the scarcity of publications on the subject, it is essential to increase the capacity of institutions that offer ECMO therapy. It is essential to invest in training and capacitate the nursing teams providing a safe treatment and with quality service delivery. Descriptors: Extracorporeal Membrane Oxygenation, ECMO, COVID-19, Nursing Assistance. Retos de los cuidados de enfermería en el tratamiento del COVID-19 en pacientes que usan ECMO Resumen: Describir los principales retos de los cuidados de enfermería en el tratamiento de la COVID-19 en pacientes en terapia de bypass cardiopulmonar con oxigenador de membrana Ecmo. El método utilizado fue una revisión bibliográfica integradora. Las búsquedas se realizaron en Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature y Scopus, utilizando descriptores, resultando tras el análisis de los criterios de inclusión y exclusión en 17 estudios. Los resultados indicaron que hay una falta de recursos hospitalarios y de profesionales formados para el uso de la terapia ECMO en pacientes con COVID-19. El estudio concluye que, además de la escasez de publicaciones sobre el tema, es esencial aumentar la capacidad de las instituciones que ofrecen la terapia ECMO. Es fundamental invertir en la formación y capacitación de los equipos de enfermería para que ofrezcan un tratamiento seguro y con una prestación de servicios de calidad. Descriptores: Oxigenación por Membrana Extracorpórea, ECMO, COVID-19, Cuidados de Enfermería.