Dificuldades vivenciadas pelo paciente e cuidador no pós-operatório de traqueostomia - Pitzer, Monique Brito; Flores, Paula Vanessa Peclat; Dias, Ágatha Cappella (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O estudo tem como objetivo investigar as dificuldades vivenciadas pelo paciente e cuidador no pós-operatório de traqueostomia durante o processo de alta hospitalar para o seu domicílio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, realizada com 12 participantes nos meses de Maio a Julho de 2021, através de entrevista semiestruturada, em três etapas: (1) coleta de dados sociodemográficos do paciente e cuidador, (2) entrevista ao cuidador com perguntas abertas, e (3) entrevista ao paciente com perguntas fechadas. Os pacientes são homens entre 56 a 75 anos, e cuidadoras mulheres entre 38 e 75 anos. As principais dificuldades vivenciadas foram relacionadas ao manejo da traqueostomia, a realização do curativo e a limpeza da endocânula. Portanto, apesar dos pacientes e seus cuidadores apresentarem dificuldades iniciais no processo hospital-casa, é possível perceber que eles têm condições de aprenderem a manejar a traqueostomia, desde que orientados e informados durante o período perioperatório. Descritores: Traqueostomia, Enfermagem, Cuidador Familiar. Difficulties experienced by the patient and caregiver in the postoperative of tracheostomy Abstract: The study aims to investigate the difficulties experienced by the patient and caregiver in the postoperative period of tracheostomy during the process of being discharged from the hospital to their home. It is a qualitative, descriptive research, carried out with 12 participants from May to July 2021, through a semi-structured interview, in three stages: (1) collection of sociodemographic data of the patient and caregiver, (2) caregiver interview with open-ended questions, and (3) patient interview with closed-ended questions. The main difficulties experienced were related to managing the tracheostomy, performing the dressing and cleaning the endocannula. Therebefore, although patients and their caregivers present initial difficulties in the hospital-home process, it is possible to perceive that they are able to learn to manage the tracheostomy, from that oriented and information during the perioperative period. Descriptors: Tracheostomy, Nursing, Family Caregiver. Dificultades experimentadas por el paciente y el cuidador en el postoperatorio de traqueotomía Resumen: El estudio tiene como objetivo investigar las dificultades que experimenta el paciente y el cuidador en el postoperatorio de la traqueotomía durante el proceso de alta hospitalaria a su domicilio. Se trata de una investigación cualitativa, descriptiva, realizada com 12 participantes de mayo a julio de 2021, mediante entrevista semiestructurada, en tres etapas: (1) recolección de datos sociodemográficos del paciente y cuidador, (2) entrevista al cuidador con preguntas abiertas y (3) entrevista al paciente con preguntas cerradas. Los pacientes son hombres entre 56 y 75 años y mujeres cuidadoras entre 38 y 75 años. Las principales dificultades experimentadas estuvieron relacionadas con el manejo de la traqueotomía, la realización del apósito y la limpieza de la endocánula. Por tanto, si bien los pacientes y sus cuidadores presentan dificultades iniciales en el proceso hospital-domiciliario, se puede constatar que son capaces de aprender a manejar la traqueotomía, siempre que sean instruidos e informados durante el perioperatorio. Descriptores: Traqueotomía, Enfermería, Cuidador Familiar.