Assistência à saúde para pessoas com queimaduras atendidas em estratégias de saúde da família - Cardoso , Leticia Silveira; Kummer, Bruna Roberta; Sant’Anna, Cynthia Fontella; Busanello, Josefine; Costa, Valdecir Zavarese da; Santos, Cristiano Pinto dos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Queimaduras são lesões provocadas pela exposição direta do tecido cutâneo a agentes térmicos, químicos ou elétricos. A Estratégia de Saúde da Família caracteriza-se como porta de entrada dos serviços de saúde. Objetivou-se neste estudo conhecer a assistência à saúde para pessoas com queimaduras atendidas em Estratégias de Saúde da Família. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo-analítico, transversal ao processo de trabalho de 64 profissionais de Estratégias de Saúde da Família de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. As entrevistas foram gravadas, digitalizadas e organizadas em um banco de dados no formato de texto. Posteriormente, foram processadas no software IRAMUTEC e analisadas pela classificação hierárquica descendente, pela análise de similitude e pela nuvem de palavras. Os resultados encontrados indicaram significativamente uma resposta negativa quando relacionados ao conhecimento da assistência prestada a pessoas com queimaduras, tornando-se necessário capacitações e treinamentos para as equipes de saúde. Descritores: Queimaduras, Assistência à Saúde, Estratégia Saúde da Família, Enfermagem. Health care for people with burns treated in family health strategies Abstract: Burns are injuries caused by direct exposure of the skin tissue to thermal, chemical or electrical agents. The Family Health Strategy is characterized as a gateway to health services. The objective of this study was to know the health care for people with burns assisted in Family Health Strategies. This is an exploratory, descriptive-analytical study, transversal to the work process of 64 professionals of Family Health Strategies in a city on the western border of Rio Grande do Sul. The interviews were recorded, digitized and organized in a database of data in text format. Subsequently, they were processed in the IRAMUTEC software and analyzed by descending hierarchical classification, by similarity analysis and by the word cloud. The results found significantly indicated a negative response when related to knowledge of the care provided to people with burns, requiring training and training for health teams. Descriptors: Burns, Delivery of Health Care, Family Health Strategy, Nursing. Atención a la salud de las personas quemadas atendidas en las estrategias de salud de la familia Resumen: Las quemaduras son lesiones causadas por la exposición directa del tejido de la piel a agentes térmicos, químicos o eléctricos. La Estrategia de Salud de la Familia se caracteriza por ser una puerta de entrada a los servicios de salud. El objetivo de este estudio fue conocer la atención a la salud de las personas con quemaduras atendidas en Estrategias de Salud de la Familia. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo-analítico, transversal al proceso de trabajo de 64 profesionales de Estrategias de Salud de la Familia en una ciudad de la frontera occidental de Rio Grande do Sul. Las entrevistas fueron grabadas, digitalizadas y organizadas en una base de datos de datos en texto formato. Posteriormente, fueron procesados en el software IRAMUTEC y analizados por clasificación jerárquica descendente, por análisis de similitud y por la nube de palabras. Los resultados encontrados indicaron significativamente una respuesta negativa cuando se relacionó con el conocimiento de la atención brindada a las personas con quemaduras, requiriendo capacitación y adiestramiento de los equipos de salud. Descriptores: Quemaduras, Prestación de Atención de Salud, Estrategia de Salud Familiar, Enfermería.