O papel do enfermeiro no empoderamento das mulheres em situação de parto - Pereira, Kathiely Thaís Omena; Wada, Pamela; Pim, Isabela; Barreto, Maura Magda Cucolicchio Guedes (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Profissionais da saúde, com o transcorrer dos anos tendem torna-se alheios aos sentimentos e necessidades das mulheres em situação de parto. Diante disso, sendo o enfermeiro, bem como a sua equipe, o primeiro contato da usuária com o serviço de saúde, deve assumir uma postura que contribua para o empoderamento de mulheres parturientes. Para o presente artigo, realizou-se uma revisão bibliográfica dentro do período de 19 anos, nas bibliotecas SciELO, LILACS e BVS como literatura complementar. O enfermeiro pode, segundo o Ministério da Saúde, acompanhar o pré-natal de baixo risco, visando, portanto, uma adoção de comportamento holístico e escuta qualificada, haja vista que nos serviços públicos, a informação negada, fragmentada e confusa contribui para o não entendimento da gestante, fomentando o crescimento das violências. Portanto, o enfermeiro deve assumir seu papel no resgate da autonomia dessas mulheres, sendo a transmissão de conhecimento o seu principal aliado na preservação de direitos. Descritores: Poder, Parto Obstétrico, Humanização da Assistência, Enfermeiro, Mulher. The nurse's role in empowering women in childbirth Abstract: Health professionals, over the years, tend to become oblivious to the feelings and needs of women in childbirth. Therefore, as the nurse, as well as his/her team, is the user's first contact with the health service, they must assume a posture that contributes to the empowerment of women in labor. For the present article, a bibliographic review was carried out within the period of 19 years, in the SciELO, LILACS and VHL libraries as complementary literature. The nurse can, according to the Ministry of Health, accompany low-risk prenatal care, aiming, therefore, at an adoption of holistic behavior and qualified listening, given that in public services, denied, fragmented and confused information contributes to the lack of understanding of the pregnant woman, encouraging the growth of violence. Therefore, nurses must assume their role in rescuing the autonomy of these women, with the transmission of knowledge being their main ally in the preservation of rights. Descriptors: Power, Delivery, Obstetric Humanization of the Assistance, Nurse, Woman. El papel de la enfermera en el empoderamiento de la mujer en el parto Resumen: Los profesionales de la salud, con el paso de los años, tienden a volverse ajenos a los sentimientos y necesidades de la mujer en el parto. Por lo tanto, como el enfermero, así como su equipo, es el primer contacto del usuario con el servicio de salud, debe asumir una postura que contribuya al empoderamiento de la mujer parturienta. Para el presente artículo se realizó una revisión bibliográfica en el lapso de 19 años, en las bibliotecas SciELO, LILACS y BVS como literatura complementaria. Según el Ministerio de Salud, el enfermero puede acompañar el prenatal de bajo riesgo, visando, por tanto, adoptar un comportamiento holístico y de escucha calificada, dado que en los servicios públicos, informaciones negadas, fragmentadas y confusas contribuyen a la incomprensión de la gestante , fomentando el crecimiento de la violencia. Por lo tanto, las enfermeras deben asumir su papel en el rescate de la autonomía de estas mujeres, siendo la transmisión de conocimientos su principal aliada en la preservación de los derechos. Descriptores: Poder, Parto Obstétrico, Humanización del Cuidado, Enfermero, Mujeres.