Hipotermia em pacientes na pós parada cardiorrespiratória em unidade de terapia intensiva - Silva, Cicero José da; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
A parada cardiorrespiratória (PCR) é emergência clínica muito grave que pode ter consequência final o óbito. O sucesso do cuidado na PCR é determinado pelo rápido reconhecimento dos sinais de parada cardíaca, do rápido atendimento de emergência. Este estudo teve como objetivo verificar o papel do enfermeiro no atendimento à parada cardiorrespiratória. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa, acerca do tema proposto, sem interferência do pesquisador no ambiente de pesquisa. A coleta de dados foi realizada a partir de informações coletadas nas bases eletrônicas LILACS, SCIELO e BDENF. Os autores pesquisados ressaltam que a Enfermagem é responsável pelo paciente na maior parte do tempo, assim, o enfermeiro deve observar os principais fatores que podem desenvolver a parada cardiorrespiratória e os cuidados na hipotermia após a PCR. O enfermeiro é importante diante de uma PCR, como um profissional atuante na tomada de decisões e apto para identificar e realizar os procedimentos necessários para a sobrevida do paciente. Descritores: Parada Cardiorrespiratória, Hipotermia, Enfermagem. Hypothermia in patients after cardiorespiratory arrest in an intensive care unit Abstract: Cardiopulmonary arrest (CRA) is a very serious clinical emergency that can have the ultimate consequence of death. The success of cardiac arrest care is determined by rapid recognition of signs of cardiac arrest and prompt emergency care. This study aimed to verify the role of nurses in the care of cardiorespiratory arrest. This is an integrative review research on the proposed theme, without interference from the researcher in the research environment. Data collection was performed from information collected in the electronic databases LILACS, SCIELO and BDENF. The authors surveyed emphasize that Nursing is responsible for the patient most of the time, so the nurse must observe the main factors that can develop cardiorespiratory arrest and care in hypothermia after CRA. The nurse is important in the face of a CRA, as a professional active in decision-making and able to identify and perform the necessary procedures for the patient's survival. Descriptors: Cardiorespiratory Arrest, Hypothermia, Nursing. Hipotermia en pacientes post paro cardiorrespiratorio en una unidad de cuidados intensivos Resumen: La parada cardiopulmonar (PCR) es una emergencia clínica muy grave que puede tener como consecuencia final la muerte. El éxito de la atención de un paro cardíaco está determinado por el rápido reconocimiento de los signos de paro cardíaco y la pronta atención de emergencia. Este estudio tuvo como objetivo verificar el papel de los enfermeros en el cuidado de la parada cardiorrespiratoria. Se trata de una investigación de revisión integradora sobre el tema propuesto, sin interferencia del investigador en el ambiente de investigación. La recolección de datos se realizó a partir de informaciones recogidas en las bases de datos electrónicas LILACS, SCIELO y BDENF. Los autores encuestados destacan que la Enfermería es responsable por el paciente la mayor parte del tiempo, por lo que el enfermero debe observar los principales factores que pueden desarrollar la parada cardiorrespiratoria y los cuidados en la hipotermia posterior a la PCR. El enfermero es importante ante una PCR, como profesional activo en la toma de decisiones y capaz de identificar y realizar los procedimientos necesarios para la supervivencia del paciente. Descriptores: Paro Cardiorrespiratorio, Hipotermia, Enfermería.