Equipe de enfermagem e a percepção acerca da terapia assistida por animais em crianças: pesquisa bibliográfica - Yoo, Sara; Reppetto, Maria Angela (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
A internação hospitalar da criança é um momento de dificuldade e vulnerabilidade dela e dos familiares. A visita de animais no hospital promove a desconcentração do tenso ambiente hospitalar e melhora as relações interpessoais. Esse estudo teve como objetivo identificar na literatura, a percepção dos profissionais de enfermagem sobre a terapia assistida por animais (TAA) em crianças hospitalizadas. Foi um estudo bibliográfico e descritivo; o material constituiu-se de um artigo de periódico e um de anais de um congresso. Os aspectos positivos da TAA foram os seguintes: redução dos níveis de ansiedade e estresse, melhor adaptação da criança ao ambiente hospitalar, melhora da comunicação com a equipe e melhor cooperação durante os procedimentos. A TAA é relevante na assistência de enfermagem em crianças internadas, mas tem escassez de publicações. Assim recomendamos a realização, pelos enfermeiros, de mais pesquisas sobre o tema, e sua publicação. Descritores: Enfermagem Pediátrica, Terapia Assistida com Animais, Uso Terapêutico de Animais de Estimação. Nursing staff and the perception of animal assisted therapy in children: bibliographical research Abstract: The child's hospitalization is a time of difficulty and vulnerability for him and his family. The visit of animals in the hospital promotes the deconcentration of the tense hospital environment and improves interpersonal relationships. This study aimed to identify the perception of nursing professionals about animal-assisted therapy (TAA) in hospitalized children in the literature. It was a bibliographical and descriptive study; the material consisted of an article from a journal and one from the proceedings of a congress. The positive aspects of TAA were: reduction in anxiety and stress levels, a better adaptation of the child to the hospital environment, better communication with the team and better cooperation during the procedures. TAA is relevant in nursing care for hospitalized children, but there is a shortage of publications. Thus, we recommend that nurses carry out more research on the topic and publish it. Descriptors: Pediatric Nursing, Animal-Assisted Therapy, Therapeutic use of Pets. El personal de enfermería y la percepción de la terapia asistida por animales en los niños: investigación bibliográfica Resumen: La hospitalización del niño es un momento de dificultad y vulnerabilidad para él y su familia. La visita de animales en el hospital promueve la desconcentración del tenso ambiente hospitalario y mejora las relaciones interpersonales. Este estudio tuvo como objetivo identificar en la literatura la percepción de los profesionales de enfermería sobre la terapia asistida por animales en niños hospitalizados. Fue un estudio bibliográfico y descriptivo. El material consistió en un artículo de una revista y un otro de las actas de un congreso. Los aspectos positivos del TAA fueron: reducción de los niveles de ansiedad y estrés, mejor adaptación del niño al entorno hospitalario, mejor comunicación con el equipo y mejor cooperación durante los procedimientos. TAA es relevante en la atención de enfermería para niños hospitalizados, pero hay escasez de publicaciones. Por ello, recomendamos que las enfermeras realicen más investigaciones sobre el tema y lo publiquen. Descriptores: Enfermería Pediátrica, Terapia Asistida por Animales, Uso Terapéutico de Mascotas