Educação permanente: desafios e restruturação de uma prática - Ducatti, Mayara Ruiz Chotolli (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Reestruturar um serviço de Educação Permanente. Pesquisa do tipo relato de experiência, realizada em uma cooperativa de saúde, em um serviço de Educação Permanente de março à agosto de 2021, em 6 etapas de construção como: compreensão do levantamento de necessidades de treinamentos, verificação da quantidade de treinamentos, adesão, criação de indicadores, apresentação às lideranças e automatização do processo. Durante a reorganização foi possível aumentar a realização dos treinamentos, fortalecer a importância da Educação em reuniões e criar indicadores para a área, além de testar um sistema automatizado para organização dos treinamentos, favorecendo o agrupamento de treinos e trabalho interdisciplinar. Fica evidente a importância de gestão e de indicadores que oportunizem o acompanhamento do serviço, sendo a liderança um contribuinte para a consolidação e realização dos treinamentos. A Educação como transformadora e não somente executora, com integração de equipes nos treinamentos ainda é um desafio. Descritores: Educação Continuada, Pesquisa em Educação de Enfermagem, Educação Continuada em Enfermagem. Permanent education: challenges and restructuring of a practice Abstract: To restructure a Continuing Education service. Experience report type research, carried out in a health cooperative, in a Permanent Education service from March to August 2021, in 6 stages of construction such as: understanding the survey of training needs, verification of amount of training, adhesion, creation of indicators, presentation to leaders and automation of the process. During the reorganizaion, it was possible to increase training, strengthen the importance of Education in meetings and create indicators for the área, in addition to testing na automated system for organizing training, favoring the grouping of training and interdisciplinar work. The importance of management and indicators that make it possible to monitor the service in evidente, with leadership being a contributor to the consolidation and realization of training. Education as a transformer and not just a performer, with the integration of teams in training is still a challenge. Descriptors: Education Continuing, Nursing Education Research, Education Nursing Continuing. Educación permanente: desafíos y reestructuración de una práctica Resumen: Reestructurar um servicio de Educación Continua. Investigación tipo informe de experiencia, realizada em uma cooperativa de salud, em um servicio de Educación Permanente de marzo a agosto de 2021, en 6 etapas: comprensión del relevamiento de necesidades de formación, verificación de la cantidad de formación, adhesión, creación de indicadores, presentación a líderes y automatización del proceso. Durante la reorganización se logró aumentar la capacitación, fortalecer la importancia de la Educación en los encuentros y generar indicadores para el área, además de testear un sistema automatizado para la organización de capacitaciones, favoreciendo la agrupación de capacitaciones y el trabajo interdisciplinario. Se evidencia la importancia de la gestión, indicadores que permitan monitorear el servicio, siendo el liderazgo un coadyuvante para la consolidación y realización de la formación. La educación como transformadora y no solo performer, con la integración de los equipos en formación sigue siendo un desafío. Descriptores: Educación Continua, Investigación en Educación de Enfermería, Educación Continua en Enfermería.