Fatores associados ao indicativo de depressão em idosos institucionalizados - Santiago, Victor dos Reis; Tavares, Darlene Mara dos Santos; Molina, Nayara Paula Fernandes Martins; Oliveira, Paula Beatriz de; Rodrigues, Leiner Resende (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Verificar os fatores associados ao indicativo da depressão de idosos institucionalizados. Estudo transversal, quantitativo, com 208 idosos de instituições de longa permanência. Avaliou-se os dados sociodemográficos, econômicos e clínicos, autopercepção de saúde, capacidade funcional, avaliação cognitiva e indicativo de depressão. A análise incluiu distribuições de frequências absolutas e relativas, o teste T, correlação de Pearson e regressão linear múltipla (p<0,05) por meio do SPSS. Prevaleceu o sexo masculino; cor branca; estudaram de um a cinco anos; solteiros; usam cinco medicamentos ou menos; possuem até quatro doenças; dependência total ou parcial para atividades de vida diária e elevado percentual de declínio cognitivo e indicativo de depressão. O indicativo de depressão associou-se a escolaridade e a deambulação. Deve-se propor ações que visem melhorar a saúde e a convivência social e familiar dos idosos com vistas a minimizar o indicativo de depressão. Descritores: Depressão, Idoso, Institucionalização, Enfermagem Geriátrica. Indicative of depression in institutionalized elderly Abstract: To verify the factors associated with indicative of depression in institutionalized elderly people. Cross-sectional, quantitative study with 208 elderly people from long-term care facilities. Sociodemographic, economic and clinical data, self-perceived health, functional capacity, cognitive assessment and indicative of depression were evaluated. The analysis has included absolute and relative frequency distributions, the t test, Pearson correlation and multiple linear regression (p<0.05) using SPSS. Male gender has prevailed; White color; studied from one to five years; singles; use five medications or less; have up to four diseases; total or partial dependence on activities of daily living and a high percentage of cognitive decline and indicative of depression. The indicative of depression was associated with education and deambulation. Actions aimed at improving health, family and social life of the elderly people should be proposed in order to minimize the signs of depression. Descriptors: Depression, Aged, Institutionalization, Geriatric Nursing. Indicativo de depresión en ancianos institucionalizados Resumen: Verificar los factores asociados a indicativos de depresión en ancianos institucionalizados. Estudio transversal, cuantitativo, con 208 ancianos de centros de cuidados de larga duración. Se evaluaron datos sociodemográficos, económicos y clínicos, salud autopercibida, capacidad funcional, valoración cognitiva e indicativos de depresión. El análisis ha incluido distribuciones de frecuencias absolutas y relativas, la prueba t, correlación de Pearson y regresión lineal múltiple (p <0,05) utilizando SPSS. Ha prevalecido el género masculino; El color blanco; estudió de uno a cinco años; individual; use cinco medicamentos o menos; tiene hasta cuatro enfermedades; dependencia total o parcial de las actividades de la vida diaria y un alto porcentaje de deterioro cognitivo e indicativo de depresión. El indicador de depresión se asoció con la educación y la deambulación. Se deben proponer acciones encaminadas a mejorar la salud, la vida familiar y social de las personas mayores con el fin de minimizar los signos de depresión. Descriptores: Depresión, Anciano, Institucionalización, Enfermería Geriátrica.