Estratégia e-SUS atenção primária nas equipes de consultórios na rua - Vale, Raquel Rosa Mendonça do; Sousa, Johnatan Martins; Pinho, Eurides Santos; Farinha, Marciana Gonçalves; Caixeta, Camila Cardoso; Silva, Nathália dos Santos; Esperidião, Elizabeth (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Descrever a utilização da estratégia e-SUS Atenção Primária nos processos de trabalho das equipes de Consultório na Rua. Estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa realizado com 20 profissionais que compõem três equipes de Consultórios na Rua da Região central do Brasil. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionário de contextualização profissional, grupo focal e diário de campo. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Emergiram duas categorias temáticas: Estratégia e-SUS Atenção Primária nos processos de trabalho das equipes de Consultório na Rua e Estratégia e-SUS Atenção Primária à luz dos profissionais. Os registros realizados via e-SUS APS não são valorizados pelos serviços de saúde visto que ainda priorizam o preenchimento das informações de forma manual em outras fontes. É necessário capacitações para que as equipes tenham competência na utilização dessa ferramenta. Descritores: Atenção Primária à Saúde, Pessoas em Situação de Rua, Registros Eletrônicos de Saúde, Sistemas de Informação em Saúde. E-SUS primary care strategy in teams of street clinics Abstract: To describe the use of the e-SUS Primary Care strategy in the work processes of Consultório na Rua teams. Descriptive exploratory study with a qualitative approach carried out with 20 professionals who make up three teams of Offices on the Street in the central region of Brazil. The data collection instruments were: professional contextualization questionnaire, focus group and field diary. Data were submitted to content analysis, thematic modality. Two thematic categories emerged: Strategy e-SUS Primary Care in the work processes of the Street Clinic teams and Strategy e-SUS Primary Care in the light of professionals. The records carried out via e-SUS APS are not valued by the health services as they still prioritize the filling of information manually in other sources. Training is necessary for teams to be competent in the use of this tool. Descriptors: Primary Health Care, Homeless Persons, Electronic Health Records, Health Information Systems. Estrategia de atención primaria del e-SUS en equipos de clínicas de calle Resumen: Describir el uso de la estrategia e-SUS de Atención Primaria en los procesos de trabajo de los equipos del Consultório na Rua. Estudio descriptivo exploratorio con abordaje cualitativo realizado con 20 profesionales que integran tres equipos de Oficinas en la Calle en la región central de Brasil. Los instrumentos de recolección de datos fueron: cuestionario de contextualización profesional, grupo focal y diario de campo. Los datos fueron sometidos al análisis de contenido, modalidad temática. Surgieron dos categorías temáticas: Estrategia e-SUS Atención Primaria en los procesos de trabajo de los equipos de la Clínica de Calle y Estrategia e-SUS Atención Primaria a la luz de los profesionales. Los registros realizados a través del e-SUS APS no son valorados por los servicios de salud, ya que todavía priorizan el llenado manual de información en otras fuentes. Se requiere capacitación para que los equipos sean competentes en el uso de esta herramienta. Descriptores: Atención Primaria de Salud, Personas sin Hogar, Registros Electrónicos de Salud, Sistemas de Información en Salud.