Qualidade de vida dos familiares de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 - Amaral, Verônica Rabelo Santana; Vasconcelos, Rayzza dos Santos; Boere, Vanner (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
A “qualidade de Vida” (QL) é um conjunto de atributos percebidos por um indivíduo quanto à sua condição de vida em uma sociedade, seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações. Os cuidadores podem sofrer com os problemas relacionados à Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2). Investigou-se a QL dos familiares de pessoas com DM2. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, com 30 familiares de pessoas com DM2, adscritos em uma Unidade de Saúde da Família. Foram utilizados três questionários, abordando variáveis sócio demográficas, avaliação de apoio no tratamento e a qualidade de vida. Quanto à qualidade de vida, a mediana do domínio físico foi 85,7, do domínio meio ambiente, 68,7, do domínio psicológico, 83,3 e do domínio das relações sociais, 79,17. O índice geral de QL dos familiares de pessoas com DM2 é baixo, precisando de maior atenção pelos serviços de saúde. Descritores: Cuidadores, Saúde Pública, Diabetes. Quality of life of family members of people with type 2 diabetes mellitus Abstract: The “quality of life” (QL) is a set of attributes perceived by an individual as to their condition of life in a society, their goals, expectations, standards and concerns. Caregivers may suffer from problems related to Type 2 Diabetes Mellitus (DM2). The QoL of family members of people with DM2 was investigated. This is a cross-sectional and quantitative study, with 30 family members of people with DM2, enrolled in a Family Health Unit. Three questionnaires were used, addressing socio-demographic variables, assessing support for treatment and quality of life. Regarding the median of the physical domain was 85.7, of the environment domain, 68.7, of the psychological domain, 83.3 and of the social relations domain, 79.17. The general QOL index of family members of people with DM2 is low, requiring more attention by health services. Descriptors: Caregivers, Public Health, Diabetes. Calidad de vida de los familiares de personas con diabetes mellitus tipo 2 Resumen: La “calidad de vida” (CV) és un conjunto de atributos percibidos por un individuo en cuanto a su condición de vida en una sociedad, sus metas, expectativas, estándares e inquietudes. Los cuidadores pueden sufrir problemas relacionados con la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Se investigó la CV de familiares de personas con DM2. Métodos: se trata de un estudio transversal y cuantitativo, con 30 familiares de personas con DM2, inscritos en una Unidad de Salud de la Familia. Se utilizaron tres cuestionarios, abordando variables sociodemográficas, evaluando el apoyo al tratamiento y la calidad de vida. Respecto a la mediana del dominio físico fue 85,7, del dominio ambiental, 68,7, del dominio psicológico, 83,3 y del dominio de relaciones sociales, 79,17. El índice de CV general de familiares de personas con DM2 es bajo, requiriendo mayor atención por parte de los servicios de salud. Descriptores: Cuidadores, Salud Pública, Diabetes.