Imunodeficiência humana e coinfecção por tuberculose: serie de casos - Lima, Gleisiane Alves; Andrade, Priscila Cristina da Silva Thiengo de; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Gomes, Helena Ferraz; Peres, Ellen M.; Nunes, Alessandra Sant'anna (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Analisar as características epidemiológicas de pessoas vivendo com HIV e com coinfecção por tuberculose. Estudo transversal, descritivo tipo série de casos, utilizando prontuários de sete pacientes internados nas enfermarias de clínica de um hospital universitário. A coleta foi realizada de novembro/2019 a março/2020. Constatou-se que a maioria era do sexo masculino, com idade variando entre 24 a 72 anos. Em relação ao tratamento, em relação à utilização da TARV, a taxa de abandono foi de 71,42%. Os dados encontrados na pesquisa validam os existentes na literatura e demonstram a importância de pesquisas maiores sobre o tema. Descritores: Tuberculose, HIV, Coinfecção, Enfermagem. Human immunodeficiency and tuberculosis coinfection: case of cases Abstract: To analyze the epidemiological characteristics of people living with HIV and with tuberculosis co-infection. Cross-sectional, descriptive case series study, using medical records of seven patients hospitalized in the clinical wards of a university hospital. The collection was carried out from No-vember/2019 to March/2020. It was found that the majority were male, aged between 24 and 72 years. Regarding treatment, in relation to the use of ART, the dropout rate was 71.42%. The data found in the research validate the existing ones in the literature and demonstrate the im-portance of further research on the subject. Descriptors: Tuberculosis, HIV, Co-infection, Nursing. Inmunodeficiencia humana y coinfección de tuberculosis: caso de casos Resumen: Analizar las características epidemiológicas de las personas que viven con VIH y con coinfección tu-berculosa. Estudio descriptivo, transversal, de serie de casos, utilizando las historias clínicas de siete pacientes hospitalizados en las salas clínicas de un hospital universitario. La recolección se realizó de noviembre/2019 a marzo/2020. Se encontró que la mayoría eran del sexo masculino, con edades entre 24 y 72 años. En cuanto al tratamiento, en relación al uso de TARV, la tasa de deserción fue de 71,42%. Los datos encontrados en la investigación validan los existentes en la literatura y demuestran la importancia de seguir investigando sobre el tema. Descriptores: Tuberculosis, VIH, Coinfección, Enfermería.