Adesão e qualidade de vida dos jovens adultos em tratamento de hemodiálise - Moreira, Alex Sandro Alves; Guerra, Geise Mara; Silva, Elaine Reda da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar a adesão ao tratamento de hemodiálise do paciente jovem, assim como a sua percepção sobre as influências do tratamento na qualidade de vida. Tratou-se de um estudo descritivo, exploratório, de campo, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade São Francisco com 11 pacientes que encontravam-se na faixa etária entre 18 e 35 anos de idade, atendidos no setor de hemodiálise de um Hospital Universitário localizado no interior do Estado de São Paulo. Quanto aos resultados observou-se que a doença e o tratamento impactam de forma diferente a qualidade de vida das pessoas. Logo, conclui-se que é essencial conhecer a percepção dos pacientes acerca dessa vivência, assim como os fatores que interferem na adesão do tratamento, permitindo que os profissionais de enfermagem possam aprimorar a qualidade da assistência prestada. Descritores: Diálise Renal, Qualidade de Vida, Insuficiência Renal Crônica. Adhesion and quality of life of young adults treating hemodialysis Abstract: This study’s objective was to evaluate the patient’s adhesion to hemodialysis treatments as young adults, as well as his/hers perception of the treatment’s influence on their quality of life. It was a descriptive, exploratory, in field study with a quantitative approach. The data was collected after the approval of the University of São Francisco Research Ethics Committee. Eleven patients, aging between 18 and 35 and being treated in the hemodialysis ward of a teaching hospital in the state of São Paulo, participated in this study. The results showed that the treatment and the sickness had different impacts on the people’s quality of life. Therefore, it was concluded that it is essential to know the patient’s perception about their experience, as well as the factors that interfere with adhesion to the treatment, and consequently allowing nurse professionals to improve their provided health care. Descriptors: Renal Dialysis, Quality of Life, Chronic Kidney Failure. Adhesión y calidad de vida de jóvenes adultos que tratan la hemodiálisis Resumen: Este estudio tiene como objetivo evaluar la adesión al tratamiento de hemodialisis del paciente jovén, asi como su percepción sobre las infuencias del tratamiento en la calidad de vida. Se trata de un estudio descriptivo, explorativo, de campo, com abordaje cuantitativa. La recolección de datos fue realizada después de la aprovación del comite de ética de la universidad de san francisco con 11 pacientes que se encontraban en la faja etarea entre 18 y 35 años de edad, atendidos en el sector de hemodialisis de un hospital universitário localizado en el interior de Sao paulo. En cuanto a los resultados se observo que la enfermedad y el tratamiento impactan de manera diferente en la calidad de vida de las personas. Asi podemos concluir que es esencial conocer la percepción de los pacientes acerca de esa convivencia, asi como los factores que interfieren en la adesión al tratamiento permitiendo que los profesionales de enfermeria puedan aprimorar la calidad de asistencia prestada. Descriptores: Diálisis Renal, Calidad de Vida, Insuficiencia Renal Crónica.