Educação de residentes multiprofissionais na atenção primária na COVID-19 - Moura, Cleson Oliveira de; Moreira, Katia Fernanda Alves; Rebello, Patzy Dias; Branco, Leticia Borges Vaz; Crespo, Maria da Conceição Albernaz; Silva, Marcelle Miranda da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Descrever, na visão dos residentes, a organização e as dinâmicas de atendimento instituídas na atenção primária à saúde na pandemia da COVID-19, e discutir o processo de educação neste contexto. Estudo qualitativo, descritivo, desenvolvido com os alunos do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Federal de Rondônia, Brasil. Aplicou-se entrevista semiestruturada entre junho e agosto de 2020, e análise de conteúdo temática. Emergiram três categorias, com temas que envolveram habilidade de comunicação, trabalho em equipe, liderança, conhecimento e contato com o território, flexibilidade, educação permanente e equilíbrio emocional. Destacaram-se dificuldades na educação pela necessidade de novo planejamento didático-pedagógico, falta de recursos e pouco investimento na atenção primária. Das facilidades, destacaram-se autonomia e implementação de novas estratégias, como telemonitoramento. A pandemia trouxe novos elementos para a educação do residente, ampliando seu escopo, principalmente, na gestão e liderança. Descritores: Atenção Primária à Saúde, Capacitação em Serviço, Estratégia Saúde da Família, Infecções por Coronavírus. Education of multidisciplinary residents in primary care in COVID-19 Abstract: To describe, in the residents' view, the organization and dynamics of care instituted in primary health care in the COVID-19 pandemic, and to discuss the education process in this context. A qualitative, descriptive study developed with students from the Multiprofessional Residency Program in Family Health at the Federal University of Rondônia, Brazil. A semi-structured interview was applied between June and August 2020, and thematic content analysis. Three categories emerged, with themes that involved communication skills, teamwork, leadership, knowledge and contact with the territory, flexibility, permanent education and emotional balance. Difficulties in education were highlighted due to the need for new didactic-pedagogical planning, lack of resources and little investment in primary care. Of the facilities, autonomy and implementation of new strategies, such as telemonitoring, stood out. The pandemic brought new elements to resident education, expanding its scope, mainly in management and leadership Descriptors: Coronavirus Infections, Family Health Strategy, Inservice Training, Primary Health Care. Educación de residentes multidisciplinarios en atención primaria en COVID-19 Resumen: Describir, en la visión de los residentes, la organización y la dinámica de la atención instituida en la atención primaria de salud en la pandemia de COVID-19, y discutir el proceso de educación en este contexto. Estudio cualitativo, descriptivo, desarrollado con estudiantes del Programa de Residencia Multiprofesional en Salud de la Familia de la Universidad Federal de Rondônia, Brasil. Se aplicó entrevista semiestructurada entre junio y agosto de 2020 y análisis de contenido temático. Surgieron tres categorías, con temas que involucraron habilidades de comunicación, trabajo en equipo, liderazgo, conocimiento y contacto con el territorio, flexibilidad, educación permanente y equilibrio emocional. Se destacaron las dificultades en la educación por la necesidad de una nueva planificación didáctico-pedagógica, falta de recursos y poca inversión en la atención primaria. De las facilidades, se destacó la autonomía y la implementación de nuevas estrategias, como el telemonitoreo. La pandemia trajo nuevos elementos a la formación de residentes, ampliando su alcance, principalmente en gestión y liderazgo. Descriptores: Atención Primaria de Salud, Capacitación en Servicio, Estrategia de Salud Familiar, Infecciones por Coronavirus.