Preceitos nightingaleanos: transtemporalidade para o modelo assistencial de saúde brasileiro - Silva, Bianca Aparecida Brito da; Peloso-Carvalho, Bianca de Moura; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Resck, Zélia Marilda Rodrigues; Dázio, Eliza Maria Rezende (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Refletir acerca da transtemporalidade dos princípios da Teoria Ambientalista de Florence Nightingale, com foco nas diretrizes do modelo assistencial preconizado pelo Sistema Único de Saúde brasileiro. Trata-se de um estudo de caráter teórico-reflexivo. Foram elencados três eixos: Ambiência: da teoria ambientalista ao conceito atual; A práxis baseada em evidências de Florence Nightingale e A valorização e reconhecimento da efetividade das tecnologias relacionais. No contexto evolutivo do processo de cuidar em Enfermagem, a Teoria Ambientalista de Florence Nightingale apresenta-se atual e um marco na enfermagem no qual seus princípios são apontados nas diretrizes do modelo assistencial de saúde brasileiro, no que tange à Ambiência, à PBE na Enfermagem, à qualidade de vida e à melhoria dos cuidados à pessoa, o que aponta para a transtemporalidade desta teoria na práxis profissional. Descritores: Teoria de Enfermagem, Modelos de Assistência à Saúde, Humanização da Assistência, Enfermagem Baseada em Evidências. Nightingalean precepts: transtemporality for the brazilian health care model Abstract: To reflect on the trans temporality of the principles of Florence Nightingale's Environmentalist Theory, focusing on the guidelines of the care model advocated by the Brazilian Unified Health System. This is a theoretical-reflexive study. Three axes were listed: Ambience: from the environmentalist theory to the current concept; Florence Nightingale's evidence-based praxis and The valorization and recognition of the effectiveness of relational technologies. In the evolutionary context of the caring process in Nursing, Florence Nightingale's Environmentalist Theory is current and a milestone in nursing in which its principles are pointed out in the guidelines of the Brazilian health care model, regarding Ambience, PBE in Nursing, quality of life and improvement of care to the person, which points to the trans temporality of this theory in professional praxis. Descriptors: Nursing Theory, Delivery of Health Care, Comprehensive Healthcare, Evidence-Based Nursing. Preceptos nightingaleanos: transtemporalidad para el modelo sanitario brasileño Resumen: Reflejar la transtemporalidad de los principios de la Teoría Ambientalista de Florence Nightingale, centrándose en las directrices del modelo asistencial preconizado por el Sistema Único de Salud brasileño. Se trata de un estudio teórico-reflexivo. Se enumeraron tres ejes: Ambiente: de la teoría ambientalista al concepto actual; La praxis basada en la evidencia de Florence Nightingale y La valorización y el reconocimiento de la eficacia de las tecnologías relacionales. En el contexto evolutivo del proceso de cuidado en Enfermería, la Teoría Ambientalista de Florence Nightingale es actual y un hito en la enfermería en la que sus principios se señalan en las directrices del modelo de atención de salud brasileño, en lo que respecta a la Ambientación, la PBE en Enfermería, la calidad de vida y la mejora del cuidado a la persona, lo que señala la transtemporalidad de esta teoría en la praxis profesional. Descriptores: Teoría de Enfermería, Modelos de Atención de Salud, Humanización de la Atención, Enfermería Basada en la Evidencia.